《北海市沿海沙滩保护条例》颁布施行

作者:记者 杨子健 通讯员 李鹏  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-16 09:49:13   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 10月12日,记者从广西北海市人大常委会召开的新闻发布会上了解到,新颁布的《北海市沿海沙滩保护条例》将于11月1日起正式施行。

  《条例》对海洋生态保护红线、建筑后退线,以及沿海沙滩的分类保护、保护利用总体要求、禁止事项、禁止行为等予以规范,并规定了相关法律责任。未来,包括在银滩浴场摆摊兜售物品、带离海沙等行为将被严令禁止。

  根据该《条例》,未来在沿海沙滩上擅自进行建(构)筑物、道路、管线和其他工程建设,擅自开采海沙,擅自占用沙滩,违法新建排污口,毁坏沿海沙滩防护设施、防护林、沿海城镇园林和绿地,倾倒、堆放、丢弃建筑垃圾、生活垃圾、动物尸体等废弃物,擅自引进海洋动植物物种,使用高压水枪、电子射枪等禁用的工具或者使用电、毒、炸等方法捕捞海产品,擅自移动、拆除、损毁沿海沙滩保护标识或者界桩等行为以及法律、法规禁止的其他行为将被禁止。除此之外,在滨海旅游沙滩和海滩浴场不得实施摆卖、兜售物品,烹饪、烧烤食品,燃放烟花爆竹、孔明灯,焚烧垃圾,擅自驾驶车辆驶入,携犬进入(盲人携带导盲犬的,不受限制)、带离海沙等。

  《条例》规定对沿海沙滩实行严格保护区域、限制开发区域和优化开发区域三类区域分类保护制度,并就合理设置建筑后退线进行规定。《条例》将每年6月8日世界海洋日定为北海市沿海沙滩保护日,助推公众参与沿海沙滩保护的行动。