舟山创建海洋经济创新发展示范城市纪实

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-15 10:01:10   [打印本页] [关闭窗口]

  杭州湾畔,东海之滨,10月的舟山港分外忙碌。一艘艘缓缓靠泊的货轮,一排排装卸重物的吊臂,仿佛蓝色的脉动。

  千百年前,浙江舟山曾是海上丝绸之路的重要枢纽。而今,这里构建起海洋新兴产业发展的新格局。从海洋生物科技,到海洋高端装备;从中国首个以海洋经济为主题的国家级新区,到舟山江海联运服务中心……站在海洋经济创新发展的上风口,浙江舟山走出了一条深耕蓝海的航迹。

  培育海洋生物全产业链

  1390个大大小小的岛屿,2万余平方公里的海域,2400余公里的岸线,超1000种海洋生物……舟山是我国第一个以群岛建制的地级市,素有“中国渔都”“东海鱼仓”的美誉。

  海洋捕捞、水产加工是舟山的传统产业和支柱产业,长期以来,主要以冻、活、鲜、干品及低值海产加工为主,产业链短,高值利用水平低。

  随着浙江建设海洋经济强省的推进,舟山从渔业资源捕捞,到相关功能食品、药物等产品的研发、生产,再到冷链配套运输和国内外销售,初步建成了海洋生物全产业链。

  舟山国家远洋渔业基地建设发展集团有限公司通过整合鱿鱼产业各关键环节相关企业,打造一体化的远洋渔业协同创新产业链。其中,丰宇海洋生物制品有限公司研制的小分子鱿鱼肽引人关注。通过建立饲用小分子鱿鱼肽制备生产线,将处于产业链中游的鱿鱼加工副产物精深加工,变“废”为宝,提高鱿鱼的价值,实现鱿鱼产业“零浪费,全利用”。同时打通了产业链各个环节,实现相关企业协同发展,使得产业链集聚示范效应得到最大程度的发挥。

  “以前我们只是将金枪鱼进行简单加工,囿于技术原因,其体内蕴含的丰富的鱼油、骨胶原等高价值元素没有开发利用。”浙江兴业集团相关负责人介绍,企业以创建“十三五”海洋经济创新发展示范市为契机,依托舟山国家远洋渔业基地建设,在金枪鱼的精深加工和生物产品研发方面寻求突破。通过改造捕捞设备,调试升级生产线,完善分离脱脂工艺,目前,兴业集团已初步实现了金枪鱼鱼油、骨胶原及胶原蛋白的高效提取。

  舟山以海洋生物产业为突破口,加快转型升级,目前已具备了较强的海洋功能食品和海洋药物研发、生产能力,集聚了20多家优势明显、发展潜力大的海洋生物企业,主要产品有鱼胶蛋白、海洋系列肽、海墨止血片等。国家海洋食品质量监督检验中心已落户舟山,国家绿色渔业实验基地获农业部批复,“中国鱿鱼交易中心”也正式挂牌运行。

  扶持引领海工装备产业升级

  大力发展海洋高端装备制造业,引导扶持技术企业向海洋创新领域转型,是舟山市开展海洋经济创新示范工作的又一重点。通过云计算、大数据、物联网等技术的运用,改造优化涉海机械装备制造工艺设备和生产流程,不断提升大型涉海智能装备的标准化和信息化水平,一大批高新技术涉海企业迅速崛起。

  海洋观测探测装备产业研发公共服务平台项目,聚焦海洋电子信息产业,大力开展海洋观测、探测装备产品的产学研协同创新。依托该项目研发的“舟山芯”——全集成射频芯片,是国内第一组全集成射频芯片。该芯片用1颗芯片集成5颗分立芯片,体积小、重量轻、功耗低,已占领国内宽带全集成射频芯片的技术制高点。据悉,目前该款芯片已成功实现成果转化并量化生产,成为舟山海洋电子信息产业发展的一大“引擎”。

  海工装备材料检测与辅助设备验证公共服务平台项目,重点围绕海工装备产业,通过相关检测试验平台和人才培训基地的建设,积极助力舟山船舶制造企业转型升级,由制造向“智”造跨越。据悉,由舟山市质量技术监督检测研究院等单位共同完成的“应急拖带系统设计制造关键技术及产业化”项目荣获2018年浙江省科学技术奖二等奖。

  创新机制力促科技成果转化

  2016年,舟山成为全国首批8个海洋经济创新发展示范城市之一,发展蓝色经济的方向和路径更加明晰。

  从研发,到中试,再到量产,舟山通过推动发展中小微科技企业力促科技成果转化,提升了自主创新和集聚能力。

  浙江中科立德新材料有限公司所开发的“海洋生物明胶基锂离子电池水性粘结剂”进入产业化阶段,通过改进锂电池生产工艺,提质降耗、绿色环保,其在电动汽车及相关新能源产业的应用,提升了产品的生态效益和社会效益。

  舟山利远机械有限公司自主研发出“江海直达1号”船襟翼舵,改写了我国2万吨级海船无法通过南京长江大桥的历史,首次实现江海联运。

  舟山万度力机械工程维修有限公司研发的高端修补材料波浪键,弥补了我国在船舶维修乃至海洋装备制造领域的空缺,改善了国内该材料长期依赖进口的现状。

  借助一系列创新金融扶持政策,舟山为创客创业解忧,助推舟山“蓝色经济”发展。

  一方面,实行投保贷一体化,吸引各类风险投资机构落户海洋科技服务平台,健全海洋科技金融综合服务体系。另一方面,设立服务海洋科技创新研发金融专营机构,发展海洋科技金融。

  经初步核算,2017年舟山市海洋经济增加值达824亿元,同比增长9.0%。规模以上工业高端装备产业增加值达58.5亿元,同比增长13.9%。以海洋高端装备制造、海洋生物等为重点的海洋新兴产业发展格局已初步形成。