推进技术创新 加强滨海湿地保护

作者:本报记者 郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-08 10:01:49   [打印本页] [关闭窗口]

  奔腾的黄河,浩瀚的渤海,河与海的交汇,孕育出这片神奇的土地——山东省东营市。9月27日,2018滨海湿地保护技术大会在东营市召开,来自中国海洋工程咨询协会各分会、各会员单位、以及各相关单位的代表相聚东营,交流滨海湿地保护经验,探讨滨海湿地修复技术。

  “此次大会的召开,对促进生态文明建设,提高自然资源管理水平,推动滨海湿地的保护具有重要意义。”中国海洋工程咨询协会会长周茂平表示,当前,我国滨海湿地面临着严峻的形势,这就要求我们一定要坚持生态优先、绿色发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,严守海洋生态保护红线,强化滨海湿地保护和整治修复。

  “东营拥有湿地总面积达687万亩,约占山东省的四分之一。近海与海岸湿地416.1万亩,全市湿地率41.58%。”东营市政府党组成员、山东省黄河三角洲可持续发展研究院管理中心主任孙波说,“近年来,东营市高度重视滨海湿地保护工作,将其作为推进生态文明建设的重要举措。前不久召开的市委六届四次全会提出了建设‘富有活力的现代化湿地城市’的奋斗目标,全市湿地保护迎来了重要的发展机遇。滨海湿地保护技术大会的召开,将为我们完成该目标提供智力支持。”

  中国科学院院士焦念志、自然资源部第一海洋研究所研究员李培英等8位专家学者立足滨海湿地保护实践,聚焦行业前沿,围绕政策、管理、标准、技术等各层面深入分析。8篇报告既有宏观引领,又有微观透视,参会嘉宾认真聆听,交流体会,纷纷表示收获颇丰。

  来自中国科学院烟台海岸带研究所的李远博士长期致力于滨海湿地研究,并以黄河三角洲作为重点研究区域。他说:“与会专家在滨海湿地恢复和修复立法、技术、案例等方面作了系统、深入的报告,在湿地保护实地考察中给出具体技术方法,让我受益良多。”

  在自然资源部第三海洋研究所教授级高工王金坑看来,科技支撑和人才队伍建设是修复滨海湿地的基石。他认为,应强化滨海湿地保护与修复科技创新供给,加强滨海湿地领域保护与修复科技人才队伍建设,打造高水平的创新科研基地,加强对滨海湿地特定生境、物种和生态连通性的保护和可持续利用技术研发和示范,构建生态廊道和生物多样性保护网络技术体系,集成创新和推广滨海湿地生态保护与修复的共性和关键技术,提供系统化工程解决方案。

  “本次大会召开的非常及时,为新形势下的滨海湿地修复指出了方向,凝聚了力量。”中国海洋大学一位工程师对记者说,“作为滨海湿地修复领域的工作人员,我希望通过这样的学习交流,更好地推进下一步工作。”

  中石化胜利油田总部位于东营,一位来自胜利油田生产运行管理中心的参会代表感受颇多。他说,胜利油田80%的石油地质储量和85%的产量集中在东营境内,东营与胜利油田是互为依托、共同繁荣的关系。作为能源企业,在今后开发勘探中,会坚持生态优先原则,切实守护好东营这片美丽的滨海湿地。

  今年7月,国务院印发了《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》,对切实提高滨海湿地保护水平指明了方向,并提出了明确的要求。

  “新形势下我们要更加坚定地坚持新的发展理念、落实新的职责要求,发挥平台优势,进一步促进滨海湿地保护工作深入开展,不断提升服务能力和技术水平,加快为新时期生态文明建设提供更多及时、科学、优质的技术支撑和决策依据。”周茂平表示。