专家:中国要加快海洋科技的自主创新能力

作者:  来源:中新网   发布时间:2018-08-08 16:14:50   [打印本页] [关闭窗口]

  海洋是一个国际大通道,中国要加快海洋工程自主创新能力,推动海洋产业的国际化、品牌化、智能化发展。参加“青年企业家创新发展国际峰会2018”的海洋研究领域专家、学者、企业家7日在济南围绕“向海图强:打造海洋经济发展新高地”主题进行研讨。

  海洋工程具有高风险、高投入、高科技的特点。中国海洋大学副校长、中国工程院院士李华军表示,海洋已成为影响中国持续发展的基础性依托和制约性条件,海洋工程科技对海洋经济增长和海洋安全维护起支撑作用。中国要在前瞻性、战略性领域,加快海洋工程自主创新能力和成果转化,培养处于海洋产业链高端的、先进的海洋经济产业集群,建设全球海洋中心城市与国际航运中心。

  “在经济全球化时代,中国海洋企业要积极主动参加海洋全球化的分工协作。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,中国的海洋产业要向高端化、特色化、集群化、品牌化、绿色低碳化、融合化、国际化、信息化、智能化等十个维度发展。

  烟台中集来福士海洋工程有限公司助理总裁贺昌海现场介绍了该公司设计、建造、调试的全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台“蓝鲸1号”及其可燃冰开采情况。并表示,该公司正自主研发浮式远洋智能化网箱,由“油”转“渔”。

  山东省海岸线全长3024.4公里,大陆海岸线占中国海岸线的1/6,居中国第二位。沿海岸线有天然港湾20余处,近陆岛屿296个,具有先天“蓝色”优势。

  2018年山东省政府工作报告中也提出,要做强海洋生命健康、海洋高端装备、海水利用、绿色海洋化工等产业;加快“海上粮仓”、海洋牧场和海洋经济特色园区建设;实施“透明海洋”工程和“智慧海洋”深海基地公共服务平台建设,筹备打造中国深远海开发战略保障基地。

  中共山东省委书记刘家义在当天的主旨演讲中也特别指出,2014年以来,山东海洋牧场、游艇等产业融合形成的新业态,综合收入年均递增200%以上。海洋就是一个“聚宝盆”,山东要加快推进海洋强省战略。该省已启动向海洋进军“十大行动”,重点做强做优近海、远海、深海等优势产业集群。未来3年的目标是实现现代海洋产业的增加值占经济总量的23%以上。(李欣 孙宏瑗)