浙江省划定生态保护红线

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-08 09:42:54   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  近日,《浙江省生态保护红线》正式发布,明确了生态保护红线总面积、基本格局、主要类型和分布。全省共划定生态保护红线3.89万平方公里,占国土面积和管辖海域面积的26.25%;全省生态保护红线呈“三区一带多点”基本格局。

  生态保护红线通常包括具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、海岸生态稳定等功能的生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、石漠化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域。浙江省生态保护红线包括除土地沙化、石漠化、盐渍化等生态环境敏感脆弱区域外的其他类型。

  浙江省四分之一以上的国土面积和管辖海域面积被划入红线保护区范围,其中陆域生态保护红线面积2.48万平方公里,占省陆域国土面积的23.82%;海洋生态保护红线面积1.41万平方公里,占省管辖海域面积的31.72%。

  浙江生态保护红线基本格局呈“三区一带多点”:“三区”为浙西南山地丘陵生物多样性维护和水源涵养区、浙西北丘陵山地水源涵养和生物多样性维护区、浙中东丘陵水土保持和水源涵养区,主要生态功能为生物多样性维护、水源涵养和水土保持。“一带”为浙东近海生物多样性维护与海岸生态稳定带,主要生态功能为生物多样性维护。“多点”为部分省级以上禁止开发区域及其他保护地,具有水源涵养和生物多样性维护等功能。

  浙江省环保厅相关负责人称,生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。全省各地都必须严守生态保护红线,将生态保护红线作为综合决策的重要依据和各级各类规划编制的重要基础,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

  对违反生态保护红线管控要求,造成生态破坏的部门、地方、单位和有关责任人员,将按照有关法律法规实行责任追究。对推动生态保护红线工作不力的,要严格查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。对造成生态环境和资源严重破坏的,要实行终身追责。(江帆)