“长江口及邻近海域海洋生物与生态”海上联合实习侧记

作者:本报通讯员 苏 凯 徐 琦  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-07 09:22:57   [打印本页] [关闭窗口]

  7月14日~7月20日,来自厦门大学、中国海洋大学、浙江海洋大学、上海海洋大学等涉海高校的百余名师生乘坐“浙渔科2”号科考船出海科考,在东海体验了一次别样的“海上旅程”。

  长江口及邻近海域一直是中国海洋科学研究的热点区域,那里具有河口、沿岸、岛屿、渔场等多种典型海洋生态系统,表现出显著的物理、化学、生物与生态特征,是开展海洋生物与生态野外实践的理想天然实验场。

  7月14日早上,海上的薄雾渐渐散去,位于长峙岛马鞍村的浙江海洋大学科考船码头,已经是一片忙碌的景象。上午8点30分,“浙渔科2”号科考船缓缓离泊,穿过狭长的海峡通道后,驶入宽阔的水域,朝着长江口外的指定作业海域进发……

  风平浪静,潮平海阔。“浙渔科2”号以14.5节的航速前进。从近海到外海,可以明显地感受到海水越来越清澈,海水的颜色也从浑黄慢慢变绿、变蓝。师生们难掩兴奋的心情,在这个新的“海上小家”上开始了新生活:到甲板上吹吹海风,到驾驶台了解航海仪器、学习基本的船舶知识。

  “大家上船后,一定要注意安全,尽快熟悉船上的通道和紧急出口”“不要倚靠船舷的栏杆,海上风浪大的时候容易出现意外,甲板作业期间务必穿戴好安全帽和救生衣”“不要穿着拖鞋进入工作区,应急救生衣和保暖服存放在住舱的衣柜中,请大家熟悉存放位置和穿戴方法,以免紧急时刻手忙脚乱”,浙江海洋大学船舶管理中心的徐琦老师,认真地叮嘱大家安全注意事项,船舱的餐厅被临时“征用”成了会议室。在亲自示范了救生衣的穿戴方法后,徐琦还组织大家通过船载电视设备一起观看了安全教育视频。

  会议室内,一场沙龙活动正在紧张有序地进行。作为指导老师,第1航段首席科学家李博和大家认真核对海上实习的具体细节和要求,并反复强调海水取样和实验中必须注意的一些事项。

  海上实习站位分为“大面站”和“连续站”两个阶段。大面站有5个站点,由近及远、自西向东。连续站则分别在3个站点连续进行25小时不间断观测。

  15点30分左右,科考船到达大面站第一个站点。水文组布放温盐深仪、多通道采水器、多参数水质仪、透明度盘等调查仪器,观测并记录多普勒海流剖面仪数据。海化组分装水样,过滤并测定海水的溶解氧、pH值、总碱度、化学需氧量等指标。生物组则使用浮游生物网进行浮游生物取样,使用抓斗采泥器进行底栖生物取样。

  海面上的风浪越来越大,很快就有队员出现了晕船现象,不少人开始呕吐。“刚开始都会晕船,大家都是这样过来的,适应了就好了”,指导老师和经验丰富的船员不断安慰鼓励大家。科考船继续向东航行,大家顾不上欣赏美景,各自忙着手头的工作。海风在耳边呼啸,海浪猛烈地撞击着甲板,激荡起白色的浪花。

  忙完第5个站点的工作,已是半夜,实验室的灯还在亮着。大面站航次结束之后,连续站作业即将开始……

  一周的海上科考很快就结束了。“避开了两次台风,遇见了数不清的绝世美景,邂逅了一群志趣相投的小伙伴,一起见证日出日落、星月隐现,一起学习锻炼,一起释放激情,机会难得!”中国海洋大学的缪明芳在朋友圈分享了他的实习感受。

  “虽然晕船的滋味很不好受,但是这次海上实习的经历让我感觉非常有意义,不虚此行。”浙江海洋大学的王媛媛说。

  “很期待下次还能有机会参加类似的海上实习,收获很多很多。”上海海洋大学的颜丽婷对今后的海上实习充满了期待。

  项目负责人王健鑫说,这次实习,通过海上和野外综合调查、现场观测、获取分析数据,加深了学生对海洋生物与生态环境及相关学科现象与规律的认识,这种现场教学很值得总结分享。这是涉海高校创新海洋人才培养模式的一种新的探索。