我国有了首艘海底管道巡检船

作者:郑磊  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-09 10:08:46   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,由我国自主研发、设计、建造的国内首艘海底管道巡检船“海洋石油791”在广州黄埔文冲船厂交付。

  “该船的成功交付,将填补国内海底管道和海底电缆巡检领域的空白,大幅提升我国近海海底管道和海底电缆治理及维护保养能力,对确保我国海上油气开采安全和保护海洋环境具有重大意义。”中国海油能源发展装备技术公司总经理温哲华表示。

  据悉,“海洋石油791”是一艘用于海底油气管道和海底电缆集定期巡查、详细调查和应急处理的专业船舶。该船总长65.2米,型宽14米,型深7.6米,最大航速13节,最大载重量约1200吨,续航力5800海里。采用电力推动,配备升降鳍、磁力仪绞车、侧扫声纳绞车、A架及绞车等先进装备,具备航速快、机动性强、耐波性好、测量精度高等特点,能满足正常情况下全天候出航作业。

  “海洋石油791”巡检船项目组总经理丁长健表示,海底石油天然气管道是海上油气田的生命线。“海洋石油791”可以看作是海底管道的“高级医生”,多波束等专业检测设备相当于“CT体检”,用于海底管道的检验、维修等。

  据介绍,借助专业船舶和设备定期对海底管道系统进行巡检,可以及时发现管道存在的缺陷和损伤,提高了海底管道的排查和治理能力,从而保护海洋生态环境。相比传统调查船而言,该船成本低、效率高、具有更强的专业性。