荣获“挑战杯”金奖的“磁吸附爬壁机器人”追踪

作者:苏凯  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-02 10:08:58   [打印本页] [关闭窗口]

  “身体小小像个玩具坦克,却成为无数个石油储藏油罐的贴心管家”。在浙江省第十一届“挑战杯”大学生创业大赛中,浙江海洋大学“油罐管家——磁吸附爬壁机器人”项目,从浙江省77所高校的934件创业作品中脱颖,荣获金奖。如今,该项目不仅获得了评审专家的认可,还成功申请了8项国家专利,产品已经投入市场“试水”。


  瞄准国家石油安全需求

  浙江舟山岙山岛,是中国最大的石油战略储备基地。远远望去,一排排油罐蔚为壮观。浙江海洋大学就坐落在毗邻岙山岛的长峙岛。

  其实,当初选址建设时不少人犯嘀咕,担心石油储备基地的安全。一边是石油储备基地,一边是大学校园,两者近在咫尺,任何安全隐患都可能造成不堪设想的后果。

  “磁吸附爬壁机器人”正在检测油罐安全

  “磁吸附爬壁机器人”项目的创意,正是源于石油战略储备市场对安全性的需求。目前,我国石油油库安全检测主要依靠人工,作业人员要每天测量油品的液位、温度、密度等参数,不仅耗时耗力,还经常造成误差。人工检测危险性高、效率低等弊病,严重制约了油罐安全检测本身的安全与准确。

  “‘磁吸附爬壁机器人’就是看准了人工检测的不足,在设计功能上进行了全方位优化。”据项目负责人、浙江海洋大学学生陈阳介绍,“磁吸附爬壁机器人”可以用于储油罐的容积测量、罐壁焊缝检测、罐壁厚度检测等,借助经过功能优化的磁性履带,其整体抗倾覆性大大提升,机身上搭载的测绘仪器能对目标快速精确地测量和检测,并通过采集信息的实时传输,让管理人员对油罐的安全情况随时掌握。

  “磁吸附爬壁机器人”整体造型很“有范”,酷似一台小型“坦克”,虽然“个头”不大,但“威力”不俗。“我们的目标是为国家石油安全保驾护航!”陈阳对于项目的前景充满期待。

  历时两年终获突破

  浙江海洋大学积极推进信息化、智能化在科研项目中上的应用,“磁吸附爬壁机器人”就是其中的佼佼者。其背后,是这个团队历经两年的刻苦钻研和指导老师的辛勤付出。

团队成员正在商讨项目方案

  为了攻克履带的功能优化等核心技术,团队成员两年来废寝忘食地查阅资料和反复模拟试验,历经方案研讨、图纸确定、样机组装、局部优化,“磁吸附爬壁机器人”终于被成功研发生产。

  技术部李焰旺介绍,该项目的核心技术主要集中在磁性履带的磁块单元优化、抗倾覆结构、履带结构优化3个方面,并通过对控制系统的不断升级,实现了对立式金属罐壁面的自适应爬行,保证机器人在要求的精度内运行。

  面向未来充满期待

  舟山的海面上,一艘艘满载着石油的远洋巨轮成为“新宠”。浙江自贸区的发展方向之一就是探索建立“油品全产业链”。这意味着将有越来越多的能源产品汇聚舟山,石油安全问题举足轻重。

  陈阳介绍说,“磁吸附爬壁机器人”一经推出,便得到客户的青睐。舟山市弘基工业产品设计研究所已采购了两台,另有多家公司签订了购买意向书。

  “目前全国石油储备约66.6亿吨,共有油罐约17500个,对于爬壁机器人的需求量很大。”陈阳算了一笔账:相较传统的人工检测,爬壁机器人降低了近97%的成本。按照生产成本和市场定价,预计到2020年将销售700台,市场前景十分可观。

  “除了油罐市场,在管道和船舶市场,‘磁吸附爬壁机器人’也都可以大展身手!”陈阳表示,借助浙江海洋大学丰富的科研资源和强大的研发团队,未来他们将开展水下机器人的创新探索。

  陈阳的微信朋友圈的背景,是一艘装满集装箱的货轮在茫茫大海上驶向远方。陈阳说,这个图片就象征着他们团队活力四射,扬帆起航,集中表达了他们对于“磁吸附爬壁机器人”市场前景的憧憬和期待。