构建陆海联动河海共治新体系——江苏省连云港市强化生态环境治理综述

作者:秦永春  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-26 09:38:17   [打印本页] [关闭窗口]

  江苏连云港山海相拥,陆域面积7615平方公里,海域6677平方公里,自然资源丰富。近年来,随着城镇建设和临海工业的快速发展,连云港市水环境总体情况并不乐观,给海州湾海洋生态环境带来了巨大的压力。2017年海洋环境质量公报显示,一类、二类海水海域面积明显增加,但局部区域污染严重的现状没有得到有效改善,海洋环境状况形势依然严峻。

  海洋的污染表现在海里,根源主要在陆上。为推进海洋和河流水质同步改善,连云港市强化系统化思维,协同实施“湾长制”“河长制”,统筹实施陆、河、海环境整治,以“河长制”促进“湾长制”落实,以“湾长制”检验“河长制”成效,着力构建新型水环境综合治理体系。

  统筹协调联动治理

  连云港市先后成立“河长制”和“湾长制”工作领导小组,统领“河长制”“湾长制”工作,建立市、县、乡、村四级联动管理体系。全市目前共落实河长3504人、湾长124人,其中村级河长、湾长占比分别达71%和73%。建立健全河长湾长联席会议、督察考核、巡查交办等一系列制度,将“河长制”“湾长制”纳入市综合目标管理考核事项,进一步加大县区和相关部门目标任务的推进力度。

  连云港坚持中央大环保管理理念,海洋、环保、水利、气象等部门联合签署了《连云港市海洋生态环境保护合作框架协议》,推进陆—海、河—海、水—气共治,开展联合执法,信息互通、数据共享、治理联动。

  全面防控陆源污染

  连云港以海洋环境容量控制排污总量,建立实施排污总量控制制度,全面开展陆源污染总量调查评估,明确近岸海域水质控制目标,倒逼陆上环境综合治理。

  针对入海河流 “三乱”,连云港市出台了专项整治行动方案,对善后河、烧香河南段、新沭河等入海河流乱占、乱建、乱排等违法行为进行治理。截至目前,共清理违章圈圩1.5万多亩,清理河道内网箱7890个、渔网3.48万米、渔簖297个,清理畜禽养殖场176处25万平方米、违章种植1.7万亩、整治排口和支流670个。2017年22个断面年均水质监测值均达到年度考核目标要求。其中,15个断面达到或优于地表水Ⅲ类标准,优Ⅲ类比例为68.2%,劣Ⅴ类比例为4.5%,均优于年度考核目标要求。

  该市重点开展了入海河口化工园区整治和养殖用海整治,全面排查新沂河、灌河河口暗管,严厉查处私埋暗管企业,责令企业整改,做到发现一起、严惩一起。同时,出台了《关于加强养殖用海管理工作的意见》,完善养殖用海事中事后监管制度,组织各县区开展养殖用海整治行动。截至目前,全市清理拆除非法养殖设施1.9万余亩。

  严守红线强化整治

  该市在全省率先出台了《连云港市海洋生态红线实施规划》,聚焦河海交汇点等重点区域,大力实施“蓝色海湾”“生态岛礁”等整治修复工程,建立“蓝色海湾”项目库,秦山岛、连岛、竹岛、羊山岛以及岸线生态环境明显改善,连岛入选全国十大美丽海岛。持续开展新沭河临洪河口湿地公园、埒子口综合治理等工程,着力打造生态旅游湿地,确保到2020年海州湾海洋生态红线面积占比不低于30.82%,大陆自然岸线保有长度不低于80公里,海岛自然岸线保有率不低于60.97%。

  连云港市先后与中蓝连海、中船重工716研究所合作开展入海河流整治技术研发。充分发挥政企合作、央地合作优势,目前相关科研成果列入江苏省水污染防治技术指导目录。其中,中船重工716研究所开发的微米气泡水体氧平衡修复技术成果显著。同时,大力引进先进的环境治理技术,连云区引进的无人船已全面掌握污染物和水下暗管分布;开发区引进的泡沫发生器治污效果明显,辖区河流总磷指标从2017年的超标11倍,至今年2月份逐渐下降,5月份已经基本达标。

  下一步,连云港将全面深入落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“以海定陆、以陆护海”,协同推进“湾长制”“河长制”和“两减六治三提升”行动实施,充分发挥全市污染防治“三驾马车”的作用,坚决守护好连云港的青山绿水、碧海蓝天。