...
...
6月13日是第6个全国低碳日,主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。6月11日至17日是我国第28个全国节能宣传周,主题是“节能降耗 保卫蓝天”。
我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境被破坏的代价,这两者之间的矛盾日趋尖锐,老百姓对环境污染问题反应强烈。这种状况与经济结构不合理、增长方式直接相关。只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。同时,温室气体排放引起全球气候变暖,备受国际社会广泛关注。进一步加强节能减排工作,也是应对全球气候变化的迫切需要。
...
近年来,随着国际社会对保障能源安全、保护生态环境、应对气候变化等问题的日益关注,加快开发利用海洋能源已成为各沿海国家和地区的普遍共识。海洋能,这座沉睡多年的蓝色能源宝藏正在被“唤醒”。中国的海洋人正以艰辛的努力和探索,逐渐揭开海洋能开发利用的“面纱”。
...
...
海洋能是以海水为介质,由海洋中的波浪、海流、潮汐等物理过程及河口海域海水盐度差和深水区海表层与深水层海水之间的温度差等物理现象所蕴含的能量。海洋能具有储量大、可持续利用、绿色清洁的特点,是应对全球化石能源短缺以及气候变化的重要选择之一。