广东西江“放鱼日”增殖放流活动今天举行

作者:记者 郑澍  来源:央广网   发布时间:2018-06-06 15:46:11   [打印本页] [关闭窗口]

  央广网广州  6月4日,在全国“放鱼日”到来之际,农业农村部长江流域渔业渔政监督管理办公室、广东省海洋与渔业厅和肇庆市人民政府联合举办了广东西江“放鱼日”增殖放流暨第十一届休渔放生节活动。

  此次活动是广东省落实农业农村部关于“增殖水生生物、共建美丽中国;增殖水生生物资源、修复水域生态环境”部署的重要举措,旨在加强西江流域渔业生态保护工作,进一步扩大增殖放流的社会影响,提高增殖放流的社会参与度和科学水平。据统计,当天共放流广东鲂、鲮鱼和四大家鱼等经济苗种300余万尾,中华鲟100尾。

  据介绍,自《中国水生生物资源养护行动纲要》实施以来,每年都坚持在全省范围内开展水生生物增殖放流活动,共投入资金逾3亿元,增殖放流海水、淡水、贝类、虾类苗种等36亿尾(粒),并成功举办3次省部联合增殖放流活动。2017年省财政投入增殖放流资金1642万元,放流各类水生物种44459万尾(粒)。在西江流域开展增殖放流以来,经过监测和评估,放流的投入产出比达到1:11以上,养护资源、改善环境效果显著。

  增殖放流不仅促进了渔业资源恢复、改善了水域生态环境,还有效增加了渔民收入,提高了渔获质量,增强了社会各界支持渔业资源养护以及水域生态文明建设的意识。作为活动协办单位,广东省航道事务中心表示,将投入逾1亿资金,扩大增殖放流,开展鱼类索饵场、产卵场、越冬场建设和保护,切实养护好西江流域渔业资源、改善水域生态环境。