计量中心服务能力建设:为计量客户提供精准服务

作者:本报记者 赵 宁 通讯员 邓 红  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-21 10:12:14   [打印本页] [关闭窗口]

  国家海洋标准计量中心是全国最高的海洋计量科学研究中心和国家法定计量技术机构,肩负着全国海洋计量标准建立、管理和海洋量值传递的重任。在很多人看来,计量工作枯燥而无趣,但对计量检测技术人员来说却乐在其中,因为他们的工作是保证一切海洋活动量值准确的关键和基础。

  细心耐心,对校检质量负责

  5月20日上午9时,一批温盐深测量仪(CTD)送到了标准计量中心的温度仪器校准实验室。

  “温盐深测量仪是一种用来测定不同深度的海水水温、盐度的水体检测仪器,是开展海洋及其他水体调查的必要设备,在海洋科考中较为常见。”据高级工程师朱海庆介绍,类似的设备他们每年大概要检测800余台次,客户涉及高校、科研机构以及国内外的企业等。

实验人员正在对CTD仪器进行校准实验

  朱海庆坐在电脑前,熟练地操作着校准软件系统。桌子前方是两个直径1米左右的恒温槽,它可以高精度模拟不同的海洋温度环境。被校准的仪器放在恒温槽中,一排排数字不停地在显示器上滚动着。

  “几台显示器显示的数据都是不同的,既有被校准仪器的温度示值,也有标准温度值。”朱海庆指着面前的电脑显示器介绍道:“恒温槽内的温度从35℃开始,每降5℃为一个温度点,直至降至0℃。我们要做的是将标准器的标准值和被校准仪器的显示值进行比对,最后调整被校准仪器的参数,确保误差值在合理范围内。”

  差之毫厘,谬以千里。海洋计量是否精准,将直接影响海洋调查、监测、观测、预报等结果的准确可靠。因此,细心和耐心是计量人员的必备素质。

  “以温度要素校准为例,我们校准的数值精确度达到了0.001℃,精确度越高,仪器获取的环境数据就越接近真实。”朱海庆告诉记者,高精度的控温过程耗时较长,每台仪器校准环节需要6~8小时。每天他们都要校准数台仪器,有时要守一整天,周末加班更是常事。

  履职尽责,满足客户需求

  近年来,标准计量中心的仪器检测量逐年上涨,校准任务随之增加。中心检测人员履职尽责,克服了种种困难,保质保量完成了任务。

  据朱海庆介绍,每校准一台仪器,加上前期准备和形成报告,大概需要3天。其间,经常会遇到客户着急出海执行调查任务的情况。本着“客户至上”的原则,中心检测人员连夜加班,尽力满足客户的需求。

  一次,实验室的恒温槽突发故障,正在校准的设备是军工单位紧急立项的产品,大家决定现场抢修。一位检测人员钻入槽底,冒着40℃的高温,在空间狭小的恒温槽里忙活了两个多小时,最终排除了故障。

实验人员正在对海洋测风仪进行测试实验

  “因为海洋环境的特殊性,很多仪器虽然在实验室检测合格,但一到海上,还会出现问题。”高级工程师王聪告诉记者,为保证现场调查数据准确可靠,检测人员还承担起海上第三方独立检验、随船质量监督任务,得到考察队员的一致好评。

  在计量检测人员队伍里,还有不少年轻的妈妈,她们不仅要坚守岗位,还要照顾家庭和孩子。然而,为了海洋标准事业,她们无怨无悔。

  这就是奋战在海洋计量检测一线普通人员的工作写照。他们作风严谨、服务高效,一心一意为全国客户提供了优质服务。

  坚持创新,提升服务能力

  随着建设海洋强国步伐的加快,国家对海洋计量工作提出了更高要求,海洋计量技术服务能力仍需不断提升。

  标准计量中心高度重视科研工作。近年来先后在原有海洋温度、盐度、深度、波浪、潮汐等7项社会公用计量标准的基础上新建立了最高计量标准6项,获国务院计量行政部门授权的计量检定或校准能力39项,获中国合格评定国家认可委员会认可的校准和检测服务32项,填补了多项海洋领域计量技术的空白,多项测量能力达到国际先进水平。成立了亚太区域海洋仪器检测评价中心,服务的范围从国内的涉海机构拓展到了亚太区域39个成员国。组织了海洋领域首次盐度国际比对,全球17个国家25个实验室参加。

  目前,标准计量中心正在按照《全国海洋计量“十三五”发展规划》的部署,开展更多的海洋计量科技研发,强化计量检测能力建设。

  近年来,国内外生产的各种类型海洋仪器不断送到标准计量中心检定、校准、检测。2017年,标准计量中心共接收送检仪器达1629台次。仪器检测工作量是2010年的2.5倍。

  “经我们检测的仪器已经遍布了全球各大洋,也得到了很多国外机构和企业的认可,这让我们感到非常自豪。”朱海庆说。

  对每一个数字孜孜以求,对每一个细节精益求精,海洋计量工作者用精准维护公平,用技术支撑发展,用责任守护安全,用行动坚守着质量的底线。