国家海洋标准计量中心在海洋计量事业中开拓进取

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-21 10:09:13   [打印本页] [关闭窗口]

  2018年世界计量日的主题是“国际单位制(SI)的量子化演进”,反映了国际单位制制度自建立以来发生的巨大变化。国际单位制的重新定义不会对法制计量产生直接影响,但此次定义到自然常数的国际单位制,将为量值溯源的扁平化发展提供基础保障,最终用户也将获得更为准确、便捷的计量服务。

南海标准计量中心工作人员在深圳海洋环境监测中心站赤湾观测站点检测气压传感器

  计量是实现单位统一、量值准确可靠的活动。进入21世纪,计量成为国家核心竞争力的重要标志之一,是重要的国家质量基础,是创造质量和控制质量的重要手段。海洋计量工作作为国家计量体系的重要组成部分,在助力海洋强国建设、实施“一带一路”倡议中发挥着十分重要的支撑和保障作用。

北海标准计量中心工作人员在辽宁小长山岛检校温盐传感器

  国家海洋标准计量中心(以下简称“标准计量中心”)是管理全国海洋标准化、计量和质量的国家级业务机构。标准计量中心兼为国家海洋计量站(以下简称“总站”),是国务院计量行政部门授权的国家法定计量检定机构,会同3个海区标准计量中心(兼为海区计量分站),在全国范围内针对海洋特殊要素,如对海洋温度、盐度、深度、波浪、潮汐、海流等进行计量检定、校准等量值传递工作。该中心引领海洋计量技术发展,充分发挥全国海洋专用计量器具计量技术委员会作用,把握海洋领域计量技术规范制修订主导权,推进总站与分站错位特色发展,通过联合共建、外部融合、资源整合,助推海洋专用计量器具检测能力建设。

  为持续推动海洋计量工作发展,有力支撑涉海各项活动,总站和3个分站开展了一系列卓有成效的工作。

  问题导向深入一线了解实际需求

  本着“计量服务一线,保障数据质量”的宗旨,标准计量中心多次组织技术人员前往监测、调查一线单位开展计量服务调研,听取一线人员对计量工作的需求、意见及建议。

  3月20日,标准计量中心技术人员在国家海洋局天津海洋环境监测中心站调研及开展志愿服务活动时,向该站工作人员就海洋水文气象和化学仪器的计量检定、校准流程以及用户如何正确使用检定和校准证书等作了详细讲解。同时征集了对海洋观测监测仪器的计量检测需求和建议,以便持续改进计量检测服务质量。双方重点讨论了仪器设备和标准物质的期间核查方法、标准的研制和宣贯、海洋监/检测人员培训等问题,对能否依托该站实施海洋仪器第三方检测和新研制标准的试验验证展开探讨,一致表示今后要更加深入开展交流和合作、互相促进计量业务创新与发展。

标准计量中心工作人员赴国家海洋局天津海洋环境监测中心站调研

  5月7日,标准计量中心技术人员赴海洋一所等仪器使用单位调研,了解海洋调查的计量需求,以提高海洋计量检测工作的针对性,强化计量服务于海洋科研业务。技术人员向该所仪器使用人员详细讲解了校准证书中校准参数的使用、不确定度对于测量的实际意义等问题。从调研的情况来看,计量服务目前还存在一些问题,如由于出海备航时间紧迫,希望能缩短送检过程时间,提高计量检定或校准工作效率。对于校准结果的有效使用,需要计量检测部门提供更精细化的服务。

  深入一线调研,倾听意见,了解需求,促进了海洋计量工作不断完善和发展,激励着海洋计量人不断前行。

  服务基层 保障仪器良好状态

  4月8日,国家海洋局北海标准计量中心(国家海洋计量站青岛分站)派出两组技术人员同时展开北海区海洋监测站(点)自动观测预报设备现场计量检测工作。历时20天,完成了北海区38个海洋监测站(点)共127台传感器和53台实验室设备的计量检测任务。

  3月22日,国家海洋局东海标准计量中心(国家海洋计量站上海分站)派出技术人员组成的现场巡回检定小组,前往厦门、宁德等地开展海洋仪器设备现场巡回检定/校准工作。历时12天,行程2000多公里,顺利完成福建地区152台/件仪器设备的现场巡检任务,同时将无法现场检定的34台/件仪器设备带回实验室后续检定。

  3月5日,国家海洋局南海标准计量中心(国家海洋计量站广州分站)派出两组技术人员对粤、桂、琼3省区(不含南沙群岛)的全部观测设备开展现场巡查。历时2个月,途经35个海洋站点,基本实现了现场巡查服务覆盖南海海域全部海洋观测站点。

  每年的现场巡回检定/校准,满足了海洋台站仪器设备量值溯源需求,保障了一线观/监测仪器设备的准确可靠,为海洋调查、监测、观测和防灾减灾提供了计量保障。值得一提的是,今年的现场巡检服务首次覆盖到我国西沙永兴岛。

  课题攻关 助推海洋科技创新

  海洋计量的发展离不开科技创新。“国家质量基础的共性技术研究与应用”是科技部重点支持的项目。自2016年起,标准计量中心参与或承担了此项目中有关计量技术的研究,其中:“海洋环境监测用标准物质研制”有望完成69种标准物质的研制并填补相关空白。2017年“海洋温盐、海流、波浪观测仪现场计量校准技术研究”开展了温、盐、流、浪等传统物理海洋要素的现场校准技术研究,突出量值扁平化溯源的要求。2018年“极区海洋重力校准技术研究”将在南极研建重力校准溯源链,填补重力溯源技术的空白。

  国际单位制的重新定义是其创建近60年来不断推动测量技术进步、满足新要求的必然。海洋计量技术也必将随着海洋高新技术的发展不断进步。海洋计量人通过不懈努力,必将展现海洋计量技术能力和计量服务水平的新作为。