首届中国(江苏)智慧海洋创新创业大赛落幕

作者:杨派  来源:新华网   发布时间:2018-05-16 11:03:35   [打印本页] [关闭窗口]

  为推动海洋公益性实用技术创新,提升服务沿海开发和支撑海洋综合管理的能力,促进海洋高新技术的广泛应用,培育海洋高新技术企业,加强涉海领域技术、产业、资本、市场的深度融合,推动涉海产业创新发展,近日,由江苏智慧海洋产业联盟主办,江苏省海洋生物产业技术合作联盟、江苏省海洋装备产业技术合作联盟、江苏省高新技术创业服务中心、南京徐庄高新区管委会协办,以“智慧海洋 创新发展”为主题的首届中国(江苏)智慧海洋创新创业大赛技术创新组决赛在南京闭幕。

  江苏智慧海洋产业联盟理事长张建军(右二)与获奖代表合影留念。

  本次大赛共有30个项目参加决赛,最终评选产生一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项。

  《大型绕桩式全回转海洋工程平台起重装备的研发》《有机玻璃材料在载人潜水器谱系化应用研究》《基于物联网智能化海鲜储运技术开发与系统集成》获得一等奖。

  《利用养殖工船改良大黄鱼品质》《生态海岸立体化机动检测系统研发及示范性应用》《深远海智能海洋牧场专用平台关键技术研发》《深海采矿关键技术与装备》《面向海洋渔船的便携式应急海水淡化装置研究》《基于微生物完整性指数的江苏沿海滩涂生态健康评价方法研究与应用》获得二等奖。

  《国产海洋型高精度流速测量系统研制应用及产业化》《深海井口油气流量计开发与产业化》《离岸式海洋环境观测监测和军民融合智慧应用技术研究》《LNG海上浮式加注系统关键技术研发》《深海作业平台绿色节能锚泊定位智能装备》《滩涂立体监测关键技术研发与集成》《江苏近海典型持久性有机污染物和新兴污染物的污染特征及生态风险评价研究》《江苏海水养殖池塘植物修复关键技术研究》《水产养殖网箱的污染防治及污染物快速清除关键技术研究》获得三等奖。

  颁奖仪式现场。

  来自中国船舶重工集团、国防科技大学、上海交通大学、国家海洋局第三海洋研究所、中科院宁波材料所、江苏省经信委、江苏省科技厅、江苏省财政厅、中天科技集团等单位的14位技术、政策、产业专家参加评审。大赛评审专家组组长、中国船舶重工集团公司原总工程师方书甲介绍,项目获奖的评选条件十分苛刻,不仅要满足科技、创新等基本技术条件,还要满足实际应用、传播效果、发展前景等产业化条件。本次获奖的部分高端装备项目打破了国际垄断,代表了国内在该领域的顶级水平。

  江苏智慧海洋产业联盟理事长、江苏省海洋与渔业局副局长张建军表示,对于获奖项目,省海洋科技创新专项将优先考虑立项支持,并优先推荐申报各类政府计划项目,联盟理事会有关部门将共同研究支持政策,欢迎和鼓励全国更多的优秀项目前来参赛,共同为智慧海洋事业添砖加瓦。大赛组委会将组织参赛单位与江苏智慧海洋产业联盟、江苏省海洋生物产业技术合作联盟、江苏省海洋装备产业技术合作联盟内的成员单位及江苏省内海洋高新技术园区、科技企业孵化器等开展技术合作与产业对接,并积极引荐风险资本和创投基金,支持项目尽快实现产业化,促进江苏智慧海洋产业转型升级、快速发展。