辽宁:打响海洋休渔“保卫战”

作者:记 者 崔鲸涛 通讯员 郑 伟  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-11 09:05:11   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  5月1日12时,辽宁省进入海洋休渔期。当日20余艘渔政执法船艇出航开展专项执法巡航,打响海洋休渔“保卫战”。

  海洋休渔是目前我国最重要、最有影响力的渔业资源养护管理制度。休渔制度实施20多年来,在生态文明建设、保护海洋渔业资源、树立我负责任国家形象等方面发挥了重要作用,取得了良好的生态、经济和社会效益。今年,我国对海洋休渔政策进行了调整完善,纳入“中国渔政亮剑2018”系列专项执法行动,要求休渔执法工作必须“严”和“紧”,不能“放”和“松”,而且会越来越严、越来越紧。

停在渔港里的休渔船舶

  记者了解到,今年辽宁省将加强对入韩国专属经济区水域作业渔船管理,确保海洋休渔秩序。落实属地管理责任、船东主体责任、船长直接责任,印制入韩渔船标志旗,指定两座渔获物卸货渔港,建立日报告制度等。全面加强渔船源头管理,实行“依港管船”。严禁渔船异地休渔,各地所有应休渔渔船必须于5月1日12时前回港,此后不得自行转港。因特殊情况确实不能回船籍港休渔的,经船籍港和停泊港所在地渔业主管部门协商确认后方可异地休渔。辽宁渔港监督局将对全省渔船回港休渔情况进行全面统计。截至5月4日,全省回船籍港休渔渔船13803艘,在省内其他渔港休渔276艘,在省外渔港休渔635艘。

  另外,辽宁省还全面出击,深入开展海洋休渔执法检查。各级渔业执法部门将采取海陆结合、异地交叉、海上巡航、专项行动等方式,加强对重点地区、重要渔区、航道的巡查执法力度,坚持严打重罚,始终保持高压态势,确保海洋休渔开局秩序良好。同时,该省还在沿海6市渔业管理部门设立举报电话,全面畅通群众举报渠道,切实维护休渔秩序。