厦门市推进蓝色海湾整治行动效应

作者:本报记者 兰圣伟  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-17 10:05:51   [打印本页] [关闭窗口]

  曾经,嵩屿古渡口船舶云集,川流不息,一派繁荣兴盛的景象。

  如今,高楼环绕的古老码头,游人如织,依旧可见当年的荣光。

  在嵩屿码头一侧,一座座连接着过去和现在的石碑静静矗立在蓝色海湾广场上,日夜聆听着大海的高歌低吟。《海沧湾修复记》《嵩屿开埠规划图》《古今形胜之图》等碑记,记录下了昔日海上丝绸之路的繁荣,也见证了海沧湾的历史变迁。

  嵩屿古渡的记忆

  嵩屿渡口始建于宋代,与厦门岛东渡渡口对渡而建。自古以来,嵩屿码头即是厦门岛及鼓浪屿联通大陆最便捷的海陆通道。明朝时期,渡口设濠门驿站,明中后期成为漳州月港口岸的组成部分。到了清初,嵩屿所在的月港区域,海上贸易量占全国的80%以上,成为海上丝绸之路的重要起点之一。

  进入近代,福建省第一条铁路漳厦铁路以嵩屿为起点开通运行。改革开放之后,因嵩屿码头之地利,由邓小平指导的“901”工程在海沧开启了台商大规模投资大陆的序幕。

  站在嵩屿码头上,海面上大大小小的船只轰鸣而过,一只只白鹭翱翔在天际……跨越千年,古老渡口历经沧桑至今仍然发挥着泊船渡客的功能。

  “海沧湾位于厦门岛西海域,与厦门岛繁华市区隔海相望。由于历史和河口地势的原因,海沧湾沉积了大量的淤泥,岸线和港湾环境受到一定程度的破坏。”厦门市海沧区农林水利局海洋与渔业科科长江晓阳说。

  几年前的海沧湾不堪回首:退潮时,大片黑色的淤泥显露出来。滩涂上捕蟹捉虾的网笼随处散落,脏乱的环境令人担忧。

  随着厦门市经济社会的快速发展,海沧湾岸线整治修复势在必行。

  “尽管之前海沧区政府在沿湾建起了公园,但由于滩涂的存在,这片水域看起来与岸边的景色有些格格不入。海沧要真正实现湾居的优势,整治工作显得极为关键。”江晓阳说。

  由此,一场轰轰烈烈的岸线整治修复工程在海沧湾轰轰烈烈地展开。

  岸线旧貌换新颜

  海沧城建集团工程师林建颖告诉记者,海沧湾岸线整治工程是厦门市蓝色海湾整治行动的重要组成部分,项目北起海沧大桥,南至嵩屿码头,全长6.4公里。

  “2015年,工程项目正式实施,总投资3亿多元。包括修建休闲广场、亲水护岸、栈桥、红树林种植等,进而打造面向公众开放的生态生活空间,恢复海洋生态系统功能。”林建颖说。

  经过两年多的施工,2017年海沧湾岸线整治工程全部完成并对外开放。厦门人惊奇地发现,昔日岸边黑色的淤泥和海漂垃圾不见了,取而代之的是25.4万平方米的红树林和整洁干净的沙滩。

项目实施后种植的大片红树林。 记者  兰圣伟 摄

  林建颖说,在项目实施之初,我们对海沧湾所拥有的山、海、湖、岛、城等自然和人文资源综合考虑,坚持生态优先,开展了岸线整治、海域清淤、湿地重构及生态岛礁等一系列生态修复工程,力求将海沧湾打造成生态休闲、旅游与产业发展相结合,海洋与城区景色相协调的秀美海湾。

  如今,海沧湾岸线改造的成效已经初步显现。初春的傍晚,众多市民在栈桥上悠闲散步,儿孩子们尽情追逐嬉戏,白鹭信步于红树林和潮间带滩涂上,潮起潮落,宛如一幅美丽的海岸风景画。

  夜幕降临,蓝色海湾广场上人满为患,处处欢声笑语。据了解,整治提升前,广场所在区域较为杂乱,现在经过改造焕然一新。而作为厦门岛外唯一开通至鼓浪屿的渡口,如今的嵩屿码头更加宽敞,航运能力也显著提升。

  “蓝色海湾广场不仅可以休闲娱乐,还具有科普教育功能,新设立的石碑上详细记载了这里的历史,供人们追忆评说嵩屿古老的海洋文明,这是一笔难得的人文财富。”世代生活在海沧的夏先生对记者说。

  “通过整治修复,海沧湾的生态环境和城市的宜居指数得到大幅度提升。2107年被评为国家蓝色海湾整治示范工程。”江晓阳说。

  蓝色海湾的缩影

  海沧湾岸线整治工程仅仅是厦门市开展蓝色海湾整治行动的一个缩影。

  厦门海域由于地理位置的原因,极易受到九龙江流域和沿岸入海污染物的影响。九龙江流域、厦门辖区内9条溪流、沿岸和海上人为活动给厦门海域带来大量海洋垃圾。加之厦门海域水动力较差,使得海洋垃圾污染问题较为突出。同时,厦门海域淤积较为严重,海沧湾、下谭尾等一些岸线、港湾典型生态系统退化明显。

  针对这些问题,厦门市着力开展蓝色海湾整治行动。进一步打造优美的魅力海湾,增强厦门海域水体交换能力,增加海湾环境容量,改善海水水质,恢复海洋生态系统功能,提升湾区生态景观,集约节约利用海域资源,逐步实现“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的海洋生态文明建设目标。

  记者从厦门市海洋与渔业局获悉,2016年,厦门等8个城市成为全国首批蓝色海湾整治行动城市。为此,厦门市积极组织编制《蓝色海湾整治行动方案》,2016年~2017年度一大批整治修复项目开工建设。

  除了海沧湾岸线整治工程,厦门下潭尾滨海湿地公园二期等整治修复工程眼下也在如火如荼地建设之中。

  记者在采访中了解到,下潭尾在几年前还是一片养殖业聚集的滩涂,目前整治一期工程已经完工,二期工程正在加速推进。预计到2020年,一个集科普、环保、旅游、休闲、观赏于一体的红树林湿地生态公园将展现在世人面前,不仅成为环东海域新城区滨岸生态屏障和重要的公共景观资源,也将大大提升城市周边景观效果与生态品位。