青岛市近岸海域海水环境质量状况总体良好

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-04-09 09:56:58   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 《2017年青岛市海洋环境公报》日前发布,去年青岛共完成近岸海域411个站位的监测,获取各类海洋环境监测数据4.2万余组,其结果表明,青岛市近岸海域海水环境质量状况稳中向好。

  报告显示,2017年青岛市近岸98.5%的海域符合第一、二类海水水质标准,与2016年持平。与近5年平均值相比,2017年符合第一、二类海水水质标准的海域所占比例升高了0.6%,第四类和劣四类水质海域所占比例多年来保持稳定。近5年监测结果同时显示,青岛市近岸海域浮游生物和大型底栖生物的生物多样性指数较高,海洋生物种类组成和群落结构基本保持稳定。胶州湾湿地总面积,与2016年相比,增加了0.01平方千米。丁字湾、鳌山湾、浮山湾、太平湾、青岛湾、灵山湾和唐岛湾等7个主要海湾的环境质量较好,可满足相关功能要求。 (鲁 建)