海洋科技:向创新引领型转变

作者:记者安海燕  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-29 09:31:56   [打印本页] [关闭窗口]

  刚刚结束的2018年全国海洋工作会议,不仅部署了今年的海洋重点工作,还确定了到本世纪中叶的海洋事业发展阶段性任务目标。其中,海洋科技提上更加突出的位置。

  “与过去偏重于‘服务与保障’相比,海洋科技的作用将更加强调‘创新、引领、驱动、支撑’。这种转变可以理解为科技创新已成为推动海洋事业发展重要引擎。”会议间隙,国家海洋局科学技术司司长曲探宙介绍了海洋科技工作的发展方向和重点内容。

  2018年,海洋科技工作将全面深化调整改革,进一步完善创新体系,提升创新引领和支撑服务能力,着力向创新引领型转变,推动海洋经济向质量效益型转变。

  加快海洋科技创新的规划设计

  “要搞好海洋科技创新总体规划。”按照习近平总书记的重要指示精神,国家海洋局将继续加强海洋科技创新顶层设计,建立健全海洋科技规划与立法体系。

  今年,国家海洋局将会同科技部共同编制印发《海洋科技创新总体规划》,做好海洋科技创新中长期战略部署。

  在建立健全海洋科技立法体系方面,将加快推进海洋调查立法进程,修改完善《海洋调查管理条例(草案)》。

  加快海水利用立法进程,在对立法的必要性、可行性等深入研究的基础上,修改完善《海水利用条例》,尽快出台《海水利用管理暂行办法》。

  继续推进重大工程专项实施

  今年,国家海洋局科技司将继续推进重大工程专项实施,支撑国家重大战略部署落实。

  如“全球变化与海气相互作用”专项的实施,将切实提高我国深远海海洋环境安全自主保障能力。

  近期发布的《海洋卫星业务发展“十三五”规划》强化了卫星应用。按照计划,今年将发射海洋一号C卫星、海洋二号B卫星、中法海洋卫星等3颗卫星,争取新一代水色和海洋盐度探测等4颗卫星立项,启动南极卫星地面站建设,编制印发《2017年中国海洋卫星应用报告》,参与“天地一体化信息网络”重大工程论证应用。

  围绕深水、绿色、安全的高技术领域科技创新,聚焦海洋生态文明和海洋综合管理的支撑需求,以及加强海洋公益性科研专项和海洋能资金项目的组织管理和成果应用服务,也是今年海洋科技领域的重点工作。

  引领海洋新兴产业发展壮大

  以创新引领海洋战略性新兴产业发展壮大,是国家海洋局深入实施科技兴海战略的重要举措。

  今年将继续贯彻落实《全国科技兴海规划(2016~2020年)》,推动科技成果加速转化和科技成果转移转化体系建设。强化海洋经济创新发展示范工作的管理监督和成效经验总结,推动产业链协同创新和产业孵化集聚创新,进一步扩大辐射带动作用,引领带动重点产业向全球价值链中高端迈进。

  扩大海水利用规模,助推行业发展。贯彻落实《全国海水利用“十三五”规划》,加快海水利用立法进程,尽快出台《海水利用管理暂行办法》,按照分工加快推动海岛海水淡化工程建设工作,开展重点城市海水利用供水比例研究及大规模海水淡化向京津冀(雄安)供水可行性研究方案研究,编制印发《2017年全国海水利用报告》。

  推动海洋能开发利用,拓展示范应用。贯彻落实《海洋可再生能源发展“十三五”规划》,做好2018年海洋能资金项目的招标立项和在研项目的监督、检查和验收,推进国家级海上综合试验场建设,推进海洋能公共服务支撑平台建设,做好“可再生能源与氢能”重点研发计划的跟踪和申报工作,组织召开第七届中国海洋可再生能源发展年会。

  实施海洋质量标准行动计划

  海洋领域的质量工作,是海洋事业发展的基础性支撑。今年,国家海洋局将通过组织实施《贯彻实施〈加强海洋质量管理的指导意见〉行动计划(2017~2020年)》,开展海洋业务全过程质量管理。

  将组织《“一带一路”海洋标准计量合作计划(2018~2020年)》,倡导制定国际标准,积极推广中国标准,并与沿线国家开展计量比对和交流合作。

  国家海洋局将在近日发布《海洋标准体系》,加大海洋标准的制修订和实施力度。

  为保障海洋工作中计量量值的准确可靠,将发布《海洋计量工作管理规定》,进一步强化海洋计量的检定校准能力。

  加强海洋科技创新体系建设

  在深化改革方面,海洋科技调整改革工作将加强海洋科技创新体系建设。

  深入开展海洋科技调整改革,围绕“三个聚焦”,进一步明晰各海洋分局、业务中心和研究所的定位。完善海洋科技创新平台布局,全面加强重点实验室、工程中心、海上试验场、资源样品库、野外台站、海洋观测平台等平台体系建设和能力提升,在国家级基地优化调整中进一步拓展布局。

  做好国家海洋调查船队日常运行管理,加强船队发展战略研究,进一步优化船队组成结构,为国家专项任务和重大科技计划实施提供船时服务。

  印发实施《国家海洋局青年海洋科学基金管理办法》,加强对局系统优秀青年科技人才的支持和培养力度,打造海洋优秀创新群体和创新团队。加强海洋科技和科普宣传力度,提升国民海洋意识和科技创新意识。