院士、专家、企业家共同为广东省海洋科技创新与发展建言献策

作者:记者黄进 通讯员粤海渔  来源:南方网   发布时间:2018-01-12 15:17:10   [打印本页] [关闭窗口]

  1月10日上午,广东省海洋与渔业厅组织召开海洋科技创新与发展工作座谈会,听取来自国家和省级科研事业单位、院校专家代表以及广东省海上风电等五大海洋产业方面的企业代表,对海洋科技创新与发展方面的意见和建议,讨论2018年度广东省促进经济发展专项(海洋经济发展方向)的实施内容。国家卫星海洋应用中心主任、中国工程院院士蒋兴伟,中国地质调查局广州海洋地质调查局副局长雷勇,省海洋与渔业厅党组书记王中丙,副厅长何少青、屈家树、高庆营及厅总工程师李萍出席会议。

  会上,中国地质调查局广州海洋地质调查局、中集海洋工程有限公司、国家海洋卫星应用中心、中广核集团、深圳市惠尔凯博海洋工程有限公司和深圳市智慧海洋科技有限公司等单位和企业分别介绍了天然气水合物、海上风电、海上装备以及海洋公共服务方面的产业发展现状以及未来创新发展的目标。

  与会代表对2018年度广东省促进经济发展专项(海洋经济发展方向)的实施内容进行了讨论。与会代表建议,各涉海单位和企业要信息共享,集中力量,开展联合攻关,形成自主创新的团队和技术体系、设备的生产运营能力,推动政产学研深度融合,服务广东海洋经济社会发展。

  王中丙强调,省委、省政府高度重视海洋经济发展,涉海企事业单位要抓住机遇,既着眼于当前,也着眼于未来,找准突破口,把海洋科技资金用准、用好、用出效果,切实提高广东省海洋科技研发能力和海洋工程装备生产能力,共同推动海洋经济强省建设各方面工作取得新突破、新进展。

  据悉,为推进海洋经济强省建设,2018年度广东省级财政增加了3亿元海洋专项资金,用于全面提高广东省海洋科技创新能力和发展水平,着力推动五大海洋产业技术成果转化与产业化,加快海洋产业结构战略性调整。