2018年山东青岛49个海湾将深入推行“湾长制”

作者:任晓萌  来源:青岛日报   发布时间:2018-01-10 14:44:36   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年9月,山东省青岛市在全国率先正式推行湾长制,呵护美丽海湾,助力国际湾区都会建设。记者1月7日从青岛市“湾长制”办公室了解到,目前青岛“湾长制”推进取得新进展:出台“一揽子”相关工作制度,发布推行“湾长制”的各类海湾及湾长名录。据悉,今年,“湾长制”将在青岛49个海湾深入推行。

  2017年12月29日,青岛市“湾长制”办公室发布了《青岛市“湾长制”市级会议制度》《青岛市“湾长制”工作市级督察督办制度》《青岛市市级“湾长制”部门联动工作制度》《青岛市“湾长制”信息报送制度》《青岛市“湾长制”市级验收办法》等市级“湾长制”相关工作制度及《青岛市“湾长制”市级验收赋分标准》,为深入推行“湾长制”提供了制度保障。

  与上述工作制度同时发布的还有《青岛市推行“湾长制”海湾与湾长名录》。其中包括胶州湾、崂山湾、灵山湾3个市级海湾及其他区级海湾的各级湾长。这是对此前已建立的“湾长制”组织体系的细化。

  记者了解到,为推进“湾长制”的实施,青岛还组织编制了《胶州湾保护利用总体规划》,建设了胶州湾综合管理平台和大数据中心,整合优化胶州湾水质监测站位。出台了《胶州湾污染物排海总量控制工作方案》,为建立以监测数据为依据的海湾污染治理倒逼机制,督促沿湾区市加强污染源头治理奠定基础。同时,出台《关于加强重点海湾综合执法监管的实施方案》,整合各方力量,落实属地责任,依法加强海湾管理保护,实施联合执法并逐步推行综合执法监管。

  青岛还结合近岸海域监测开展了重点海湾海洋生态环境监测,在胶州湾、灵山湾—唐岛湾、鳌山湾、青岛湾、太平湾、浮山湾、丁字湾等重点海湾布设站点,每季度开展1次水质监测。选择全市8个重点排污口(包括河流入海口)开展了陆源入海排污口邻近海域的监测,根据监测结果进行评价,并及时通报重点入海排污口邻近海域水质状况。

  “湾长制”的推行有力地改善了青岛海湾生态环境。其中,2017年胶州湾海域优良水质面积达到71.8%,比5年前提升25.4%。全市近岸海域水质总体良好,98.5%的海水水质符合优良标准。