随海上“美容师”出海

作者:记者兰圣伟  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-09 09:39:20   [打印本页] [关闭窗口]

  晨光微曦,厦门海上环境卫生管理站码头上,沉闷的马达声渐次响起,新一天的海上保洁工作就此拉开序幕。

  1月4日,厦门天气阴沉,空中渐渐飘起细雨。记者跟随“厦海环005”机械清扫船出海执行海上保洁任务,感受这群海上“美容师”的辛劳工作。

  “厦海环005”机械清扫船达200多吨,后甲板装有两个收集笼,可实现自动化操作,适用于清洁大面积海漂垃圾。

  厦门海上环境卫生管理站副站长张梁华说:“目前,海上环卫作业主要以机械保洁船为主,由于没有先例可以借鉴,这些船都是我们自行设计改造的。另外一种作业方式是工人驾驶小木船打捞。小木船机动灵活,更适合在近岸海域作业,而且吃水浅,不受潮汐变化影响。”

  9时30分,正值涨潮期,“厦海环005”清扫船缓缓出海驶向着九龙江入海口。放眼望去,平静的海面上船只来来往往,却难觅垃圾的踪影。船上的工作人员说,台风季是海上垃圾集中暴发的高峰期。眼下正值冬季,风小雨少,海面上只有零星垃圾分布。

  “这是一份‘看天吃饭’的工作,除了大雾、暴雨等极端恶劣天气,我们每天都要坚持出海。目前,海上环卫站保洁的海域面积为62平方公里,涵盖厦鼓海域、白城海域、九龙江入海口海域和五缘湾海域。”张梁华说。

  10时30分,清扫船行至厦鼓海域,海面上出现了一片带状垃圾漂浮物。工作人员操纵拉杆,收集笼缓缓放置海面,植物杆茎随着水流进入笼内,随后倒入集装箱。

  此刻,远处正在演武大桥下作业的保洁木船也正在紧张地忙碌着,4艘木船上堆满了植物杆茎垃圾,并夹杂着零碎的白色泡沫。工作人员告诉记者,植物杆茎是厦门海域较为常见的海漂垃圾,每年旅游旺季到来,也会出现不少塑料废弃物垃圾。

  张梁华说:“美丽海景的背后,是海上环卫人员付出的艰辛努力。2017年,全站4艘机械清扫船、14艘保洁木船,共完成了12495个航次。而在台风暴雨过后的高峰期,每天打捞收集的海漂垃圾可达100多吨。”

  除了繁重的打捞任务,环卫人员还要经受太阳暴晒。“夏天海上的温度可达40℃,能晒脱一层皮。”张梁华说。

  11时30分许,清扫船停靠码头,保洁木船也陆续返回。吊装、转运,狭小的码头变得异常忙碌。

  简单吃过午饭,他们又将再次出航,奔波于茫茫的海面上。日复一日,年复一年,从1994年成立至今,该站的环卫人员一直在默默地劳作。

  张梁华坦言,随着未来厦门海漂垃圾治理向全海域拓展,海上环卫站现有的船只和人员显得捉襟见肘,难以满足大面积海上作业需求。他希望更多的人能够加入到他们的团队中,为美丽厦门的洁净贡献一份力量。