破坏海域珊瑚 三亚相关部门着手拆除未批先建的“海上餐厅”

作者:  来源:央视网   发布时间:2018-01-08 11:19:36   [打印本页] [关闭窗口]

  中央环保督察组日前反馈:海南三亚珊瑚礁国家级自然保护区存在未批先建项目,导致该海域活体珊瑚盖度明显下降。1月4日,海南三亚相关部门对在这个保护区内违法建设的洲际度假酒店海上餐厅开始进行拆除,预计今年6月底结束。

  在现场记者看到,三亚市海洋主管部门调用3台专用机械,对海上餐厅开始进行拆除,破拆时,采用向里钩的方式,最大程度避免建筑垃圾掉落在海里。

  三亚市海洋与渔业局副局长 李丹青:我们首先是对这个平台上的建筑物进行拆解,同时及时清理垃圾 防止造成二次污染,下一步我们边拆边组织一些论证,采取一些保护措施。

  据了解,海上餐厅项目于2011年5月完工并投入使用,截至目前仍未获得海洋主管部门审批的海域使用权,未通过海洋主管部门的环评核准,属于未批先建项目,且建于三亚珊瑚礁国家级自然保护区内,距离海岸线约100米,建筑面积总计805平方米,由一个100餐位的主用餐区和15座由栈桥连通的独立贵宾包房组成,严重破坏了海域珊瑚。整个拆除工作预计在今年6月底前完成。