浙江玉环:专家为海山围塘养殖尾水排放“把脉”

作者:玉环市海洋与渔业局  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-05 09:52:24   [打印本页] [关闭窗口]

  1月3日上午,玉环市海洋与渔业局副局长林雪峰带领相关科室人员,陪同浙江省海洋水产养殖研究所肖国强副研究员等专家,实地踏勘海山乡茅埏岛围塘养殖尾水处理情况。

(图为肖国强副研究员正在现场踏勘 )

  海山乡地处乐清湾,是玉环市水产养殖重点乡,在2017年的环保督查工作中,玉环市乐清湾海域的围塘养殖场存在尾水未经处理直排海域,影响海水生态环境质量等情况。为此当地海洋与渔业部门立即行动起来,3日上午,一行人实地踏勘茅埏岛东升塘、电站塘以及其他几处面积较小的围塘。在东升塘、电站塘,各路人马积极进行“会诊”,初步建议设置专门的进排水通道,因地制宜建设沉淀池等养殖尾水处理设施,实现养殖尾水循环再利用或达标处理后排放。此外,淘汰冰鲜鱼饵料,推行生态健康养殖,促进养殖塘水环境的改善。同时,加强养殖围塘尾水的水质监控,定期组织检测,检测不合格的,勒令限期改正,直至采取强行关停措施,确保围塘养殖尾水全部达标排放。
  海山茅埏岛围塘整治工作预计2018年5月底前完成。