舟山这个项目被联合国环境署可再生能源报告收录

作者:  来源:浙江在线   发布时间:2018-01-03 10:07:22   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,联合国环境署最新发布的《2017年全球可再生能源现状报告》(《Renewables 2017 Global Status Report》),概述了目前世界各国海洋能科技发展现状,我国LHD海洋能发电项目全球领先。

  该报告介绍了可再生能源的发展现状和未来发展趋势,也包括2017年初有记录以来的行业趋势观察。从发电、供热和制冷以及运输3方面展开全球概览,探讨7方面问题:市场及产业趋势、分布式可再生能源、投资流动状况、政策环境、支持技术和能源系统集成、能源效率及专题、解构基本负荷。其中,报告的第二部分对海洋能的市场及产业趋势进行了介绍。

  2016年,舟山LHD3.4兆瓦潮流能示范装置中的2台发电并网。2017年初,国家“海洋能十三五规划”发布,计划到2020年实现总装机50兆瓦。

  世界首台“3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组”首批1兆瓦发电模块于2016年7月27日顺利下海发电,同年8月26日成功并入国家电网,实现大功率发电、稳定发电、并入电网三大跨越。自2017年5月25日开始,该机组实现全天候连续发电并网运行,是目前世界上唯一一台实现全天候连续运行的兆瓦级潮流能发电机组。

  该机组由LHD联合动能海洋能大型实验室总工程师林东联合流体力学专家黄长征和新材料专家丁兴者一起在洛杉矶创办的美国联合动能科技有限公司研发的,位于舟山南部海域两座小岛之间的“喇叭口”地带。

  作为公认的清洁能源,海洋能发展潜力不可限量,我国近海潮流能属于世界上功率密度最大地区之一。林东说,“全世界那么多国家都在做潮流能研究,这是个全球科研团队角力的新擂台。那时世界上还没有一个国家能真正实现潮流能全天候并网发电,这个领域有着巨大想像空间。”

  去年在党的十九大召开前夕,LHD海洋潮流能发电项目由于在海洋能发电领域取得世界级重大突破,成功入选“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  在物联网设备的帮助下,身在杭州就能实时看到舟山小岛上的项目发电情况。相比美国、英国的潮流能发电项目还处在“三天打鱼两天晒网”的阶段,我国的设备已经能实现全天候稳定发电并网。

  林东说,今后要把潮流能应用推向产业化,下一步打算造一台10兆瓦模块化大型海洋潮流能发电机组。

  链接:什么是LHD海洋发电项目?

  LHD海洋发电项目是由林东等海归科学家团队在美国洛杉矶和中国浙江两地历经八年自主研发,实现了颠覆性科技创新世界级突破的清洁能源项目,为缓解全球气候变暖贡献中国科技智慧。

  与国际主流技术相比,该项目有效破解了海上安装、运行维护、垃圾防护、电力输送等关键问题,大幅提高了机组实海况下发电稳定性和可靠性,具有装机功率大、资源利用率高、环境友好性强,海域兼容性好、项目可复制性强等特点,在国际上率先实现商业化试运行,项目科技成果达到国际领先水平。

  该技术奠定了中国海洋潮流能发电产业基础,或将解决海岛供电等问题,开启中国大规模海洋清洁能源开发的新局面。