我国首次启动海洋调查国际标准制定

作者:廖洋 谭婧  来源:中国科学报   发布时间:2017-12-14 09:29:05   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,海洋国际标准“海底区海洋沉积物调查规范——沉积物间隙生物调查”项目启动会在青岛召开,这是首个由中国制定的关于海底区海洋沉积物调查的国际标准。来自国家标准化管理委员会、国家海洋局科技司、中国海洋学会、同济大学等15个单位的相关专家出席会议。

  由中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所共同提案申报的国际标准“国际海底区海洋沉积物调查规范——沉积物间隙生物调查”经由中国标准委向ISO国际标准化组织推出提案,近期经11个ISO成员国投票表决,最终高票通过立项。

  国际标准管理协调组组长、中科院海洋所所长王凡告诉记者,标准是一切工作的基石,之前中国在海洋领域没有制定过国际标准,此次启动的是中国第一个有关海洋调查的国际标准,将为“一带一路”建设在国际海洋领域开展相关的海洋活动提供技术支持,向中国积极参与国际海洋领域友好合作迈出重要一步。

  国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚表示,大洋的岩石圈海底由沉积物和岩石组成,而沉积物是由矿物和间隙生物组成的,间隙生物是沉积物的重要组成部分,同时也是地球演化历史的一个信息载体和见证。通过制定统一标准可以对不同区域进行对比、分析,从中找出环境变化的主要规律。

  据悉,该国际标准提案由中国发起,隶属于ISO/TC8(船舶与海洋技术)/SC13(海洋技术),包括中国、美国、德国、俄罗斯、伊朗、巴拿马、新加坡和韩国8个国家的标准委将指派专家参与制定。