全国首个基于AIS航标的海洋水文气象观测系统投入业务化试运行

作者:岩海  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-12 09:57:29   [打印本页] [关闭窗口]

  12月6日,由国家海洋技术中心、福建省海洋预报台、东海航海保障中心福州航标处联合研制的基于AIS(船舶自动识别系统)航标的海洋水文气象观测系统在福州通过专家验收。系统设备布放在平潭跨海大桥水域南、北两侧,正式投入业务化试运行。该系统是我国首个海洋与交通部门联合研发并投入业务化试运行的多功能航标系统,是共同维护海上船舶安全生产的重要举措。

  该系统主要基于现有的AIS航标,进行了标体结构改造和AIS通讯功能拓展,搭载海洋水文气象传感器,既可实时获取布放海域海洋环境和气象数据,又能实现在海洋灾害防御期间通过AIS通讯系统向海上船舶播报实时海况、海洋预警报以及海上撤离部署信息等功能,有效增强了海上水文气象观测能力,拓展了海洋预报服务范畴,提升了航标综合助航服务能力。

  据悉,下一步,福建省海洋预报台将在做好该系统的业务化运行与维护管理基础上,逐步加大设备布设范围和密度,研发适于重点海域和繁忙航区的精细化格点预警报产品,建立海洋与交通部门AIS系统播报海洋预警报产品的长效机制,切实提高该系统的应用效益。