深海能源大会为南海能源发展建言献策

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-22 10:15:27   [打印本页] [关闭窗口]

  历届深海能源大会回顾

  2015年12月3日~4日,“2015深海能源大会”在海南省海口市举办,来自国内外的近300名专家学者围绕“开发深海能源,建设海洋强国”这一主题,就深海能源开发领域的工程、技术、装备等问题畅所欲言。大会期间,中国工程院院士曾恒一、邱爱慈、林忠钦、邱大洪等相继发表主旨演讲,内容涵盖深海能源开发中涉及的电网系统、大型装备与前沿技术等。大会设有3个分论坛,近30位专家学者分享了在海水淡化、水下生产系统、深海油气田开发、海洋能利用等方面的学术成果。与会专家认为,此次深海能源大会推动了海洋经济发展,在推进陆海统筹、科学开发海洋资源、保护海洋环境、维护海洋权益等方面做出了积极贡献。

  2016年11月24日~25日,“2016深海能源大会”在海南省海口市举办。此次大会以“科技创新引领绿色、安全、高效”为主题,参会的500余名专家学者从海洋资源开发利用、中国能源低碳转型战略、海洋经济产业发展、深水装备科技创新发展等研究领域展开论述。此次大会密切关注行业的最新发展动态及未来发展趋势,充分发挥了深海能源大会的平台、纽带和桥梁作用,对推进我国海洋油气资源勘探开发、大力发展海洋工程装备、重点发展海上安全保障和海洋环境保护、加快南海资源开发后勤保障基地建设产生了深远影响,同时也为海南省由海洋大省向海洋强省转变、助推海口“一带一路”节点城市的建设发挥了引领和推动作用。

  探讨海洋资源开发利用 深海能源大会硕果累累

  海洋是人类生存和发展的重要资源和空间。随着我国综合国力的不断提升,大力发展深海高科技术、充分合理利用海洋资源成为我国参与国际深海竞争的关键所在。深海能源大会是在党中央、国务院高度重视海洋能源产业发展、把科技兴海放在海洋强国建设重要位置的大背景下应运而生的。

  深海能源大会由海南省政府和中国海洋石油总公司主办,中辰远见(北京)科技发展有限公司牵头组织、承办和运营,分别于2015年12月3日~4日和2016年11月24日~25日在海南省海口市成功举办了两届。大会规格从海口市政府主办到海南省政府主办,从地方政府全力协助到国土资源部、国家能源局、国家海洋局等国家部委大力支持,从中国海洋石油总公司积极主办到中国石油天然气集团有限公司、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国华信能源有限公司等共襄盛举。十几位院士应邀出席,数百位业内专家学者齐聚一堂,大会核心议题聚焦于海洋能源相关领域发展,致力于为政府、能源企业及权威专家学者提供一个共商产业发展、前沿科技、经济服务、资源利用等领域的专业化高端对话平台。目前,两届大会已吸引海内外近千名油气行业企业高管、业内专家学者、政府高层人士参会,大会直接影响辐射人数超30万。

  深海能源大会已成功举办两届,两年来始终紧扣国家“海洋强国”战略、“一带一路”倡议和建设海南海洋强省的重要目标,议题从首届深海能源大会的“海洋工程技术与装备、海水淡化、水下生产系统、深海油气田开发、海洋工程电网解决方案”主题过渡延伸至2016年深海能源大会的“海洋能利用、深海能源的开发利用、重大政策发展趋势、关键技术、重大装备和绿色低碳经济”主题。紧扣时代脉搏及行业前沿热点话题,得到了与会嘉宾的一致肯定及好评。

  两届深海能源大会均以行业企业人员为主,行业相关科研机构人员为辅。用一组数字来表述,与会人员60%来自于大型能源、油气企业。如中海油、中石油、中石化、中船工业、中船重工、中集集团、中国华信、通用电气、福陆中国、中远海运、中远船务等。27%来自于高校学术科研单位,如上海交通大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、东北石油大学、清华大学、海南大学、华南理工大学、武汉理工大学、大连理工大学、大连海事大学、集美大学、厦门大学、海南热带海洋学院等。13%来自于政府机关、协会。如国土资源部、国家能源局、国家海洋局、中国地质调查局、中国工程院、中国船舶工业行业协会、中国船级社、海南省发展和改革委员会、海南省工业和信息化厅、海南省国土资源厅、海南省生态环境保护厅、中国科学技术协会等。

  深海能源大会规格由海口市政府主办提升到海南省政府主办,主办单位之一中国海洋石油总公司更是给予了高度重视和支持。海南华信国际控股有限公司连续两年作为协办单位。中国造船工程学会海洋工程学术委员会、中国石油学会海洋石油分会、中国海洋学会海洋工程分会、中国高科技产业化研究会海洋分会、台湾中国土木水利工程学会海洋工程委员会连续两年作为承办单位,积级宣传大会、收集论文。中国工程院院士杜祥琬、周守为、林忠钦、邱爱慈、曾恒一以及中国科学院院士焦念志等到会作主旨发言,并且承担了分论坛的组织工作。

  两届大会共征集论文235篇,实际采纳论文128篇。根据征集到的论文设置了69个发言议题,会后所有采纳的论文均在专业学术期刊《中国造船》以专刊的形式公开发表,部分论文还被在线知识文库收录。

  加强科技创新 开发深海能源

  ——2017年深海能源大会再写“中国方案”

  谁先掌握深海能源的开发技术,谁就拥有国际能源话语权。如今,深海能源开发已经成为世界各国展示综合国力的新阵地。

  为了更好地探索深海能源开发利用的“中国方案”,“2017深海能源大会”将于2017年11月23日——24日在海南省海口市举办。本届大会由海南省政府、中国海洋石油总公司和中国工程院共同主办,海南省发展和改革委员会、海南省工业和信息化厅、海南省商务厅、海口市政府、中辰华信能源技术有限公司承办。

  本届深海能源大会的主题是“加强科技创新,开发深海能源”。大会的宗旨是聚焦深海能源,促进国际合作,服务国家战略,致力于为业界提供一个技术交流的共享平台、一个凝聚智慧的人才纽带、一个成果创新的转化桥梁。大会将推进海洋能源相关领域的前沿研究和技术创新,推动南海资源开发及后勤保障基地建设,同时希望为海南省由海洋大省向海洋强省转变、助推海口“一带一路”节点城市的建设发挥引领和推动作用。

  本届深海能源大会预计参会代表800名,其中包括十几位两院院士,国家主管部委,央企国企负责人,众多国内外科研院所的专家学者以及国际机构代表等。大会将有130名专家学者作主题报告和演讲,国家能源局原局长张国宝,国家能源局油气司司长刘德顺,中国海洋石油总公司副总经理徐可强,中国华信能源有限公司总裁陈秋途,中国科协副主席、中国工程院院士周守为将作“发展海洋经济、开发深海能源和海洋工程装备的意义和建议”“石油天然气十三五规划及相关政策”“海南省十三五海洋经济规划”“深海能源勘探与开发前景展望”“关于中国深海技术和装备的思考”的主题报告。中国石油天然气集团有限公司、中国海洋石油总公司、中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国华信能源有限公司、中集集团、上海交通大学的有关人士还将展开精彩的高峰对话。中国工程院院士、中国海洋石油总公司副总工程师曾恒一还将在闭幕式上作总结报告。

  此次大会还将设置8个分论坛,包括深海油气勘探与开发、深海工程技术与装备、天然气水合物勘探与开发、新型海洋平台与新概念船舶、水下技术、深水钻完井、海洋环保和深层海水开发利用。主要议题包括深水油气开发地质灾害预测及评估、海岸技术与海洋工程、海洋可再生能源、海岸岩土工程、海洋溢油灾害应急处置与检验鉴定技术、深层海水取水等数十个领域。