2017蓝碳国际论坛专家报告摘要

作者:国家海洋局战略规划与经济司  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-09 09:41:21   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年11月4日,来自国内外蓝碳领域的知名专家、学者以及管理工作者200多人齐聚厦门,共同探讨蓝碳发展。会议由中国国家海洋局战略规划与经济司主办,厦门市海洋与渔业局、国家海洋局第三海洋研究所、浙江大学、保护国际、厦门大学承办。

(国家海洋局副局长林山青出席并致辞)

(国家海洋局战略规划与经济司司长张占海主持)

(会议现场)

  本次论坛的主题为“蓝碳发展:科技与责任”。与会嘉宾围绕蓝碳发展现状和趋势、蓝碳基础科学和技术、蓝碳增汇途径和手段,以及蓝碳政策与国际合作等4个议题相继作了18个精彩的主旨报告。通过研讨,丰富了蓝碳概念和内涵,进一步提升了对近岸生态系统的碳吸收作用的认识;深入了解了澳大利亚、印度尼西亚、菲律宾、阿拉伯海湾和地中海等国家和地区的蓝碳工作进展,分享了国内外在蓝碳研究、政策制定和增汇措施等方面的进展和经验,更清楚地认识到在国家湿地温室气体清单编制、滨海生态系统固碳潜力评估、海水养殖固碳机制研究、可持续财政机制等方面存在现实挑战。这对推动中国蓝碳工作具有重要启示和借鉴作用。

  会议形成了2017厦门蓝碳合作倡议,呼吁各方加强蓝碳生态系统的保护和恢复,进一步提升蓝碳科学研究、政策制定以及将蓝碳纳入《巴黎协定》框架下相关机制等方面的交流合作。此次论坛对于推动中国蓝碳工作具有里程碑式的意义。现将与会代表的发言摘要整理如下,以飨读者。

  中国多层次推动蓝碳发展

  ●中国大洋矿产资源研究开发协会办公室书记胡学东博士

  蓝碳在中国可定义为“利用海洋活动及海洋生物吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在海洋中的过程、活动和机制”。中国的海草床、红树林、盐沼三大蓝碳生态系统分布广泛;适宜开展海水养殖的水域辽阔,贝类、大型藻类养殖能够以不影响食物生产的方式减缓气候变化影响,具备发展蓝碳的优良条件。

  中国正从以下几方面推动蓝碳工作:一是开展蓝碳调查研究,建立标准;二是加强蓝碳系统监测;三是采取各项蓝碳增汇措施,包括红树林和海草床的修复、增加养殖面积、建设海洋牧场和渔业碳汇增汇等;四是完成《蓝碳可行性研究报告》,将蓝碳纳入国家气候变化双年报告;五是启动蓝碳生态系统碳汇试点方案编制;六是将蓝碳纳入《“一带一路”建设海上合作设想》。未来中国将在蓝碳调查研究、建立标准体系和国际合作等领域继续推进蓝碳工作。

  中国实施蓝碳战略具有重要意义

  ●沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学CarlosDuarte教授

  中国同时分布有红树林、盐沼和海草床这3种蓝碳生态系统,是全球最主要的大型藻类养殖国家,这是中国发展蓝碳的优势。国家海洋局实施的蓝色海湾和南红北柳重大工程对发展蓝碳具有重要意义。海藻养殖对中国蓝碳和应对气候变化工作具有积极作用。海藻养殖可以吸收二氧化碳实现增加碳汇的作用,可作为畜牧养殖中的饲料并降低养殖过程中的温室气体排放,还会起到减缓海洋酸化、改善海水缺氧、消浪等作用。

  蓝碳策略是一个双赢的工作,中国可以通过制定和实施相关国家法律法规、政策和规划,加强红树林、盐沼和海草床在适应和减缓气候变化中的作用,在国家温室气体清单中纳入滨海湿地温室气体排放,通过试点摸索蓝碳在减缓气候变化方面的作用。

  中国蓝碳计划要突出科研优势

  ●厦门大学焦念志院士

  海洋是地球上最大的碳库。“海洋微型生物碳泵”理论框架解释了海洋巨大溶解有机碳库的来源,得到国际同行广泛关注。

  蓝碳研究,必须厘清概念上的误区,即“固碳不等于储碳”。中国蓝碳计划,既应符合国际惯例,又要突出科研优势,同时兼顾特色资源和地缘政治影响力,引领国际合作。可从提出并建立国际蓝碳标准、建设全球蓝碳交易市场、开创典型河口海区和陆架海域增汇模式、加强陆海统筹河口增汇技术研发和增汇模式、打造人工上升流增汇技术研发和寡营养陆架海域增汇模式等方面开展蓝碳研究。

  国际蓝碳倡议旨在推动全球蓝碳进展

  ●保护国际基金会高级项目总监EmilyPidgeon博士

  滨海生态系统有显著的碳汇优势。国际蓝碳倡议是一个由保护国际联合、国际自然保护联盟和联合国海洋委员会共同发起的,包括世界各国的科学家、政府官员等多方专家在内的工作平台,旨在通过保护和修复滨海生态系统来达到减缓气候变化的目标。近年来主要活动与成果包括:发布滨海蓝碳测量方法指南;推动政府间气候变化专门委员会在国家温室气体清单指南中增加了滨海生态系统;在《巴黎协定》框架下,推动蓝色碳汇进入到国家自主贡献等。

  海洋微生物在碳循环和碳固定中发挥着重要作用

  ●加拿大不列颠哥伦比亚大学教授CurtisSuttle博士

  海洋微型生物在全球碳循环和碳固定中发挥着重要的作用。其中,病毒回路在海洋溶解有机碳形成和营养物质循环中极为重要,病毒回路和微型生物碳泵提高了海洋生物碳泵和有机碳的吸收效率。溶解有机碳含量的增加会提高微生物呼吸作用和水体的二氧化碳分压,扩大氧含量低值区的范围,改变微生物群落,海水养殖则可能引发高的水体二氧化碳分压和微生物群落的改变。

  加强滨海生态系统监测和增汇潜力评估方法研究

  ●美国芝加哥大学唐剑武博士

  以红树林、海草床和盐沼为代表的滨海蓝碳生态系统的固碳率远高于热带雨林等陆地生态系统。通过实地监测滨海生态系统的碳通量和碳储量来建立模型,可以定量地计算滨海蓝碳生态系统的碳吸收量,并应用于核算滨海生态系统保护和修复活动产生的碳额度及其在碳市场交易所能产生的经济价值。中国可以从以下方面推动蓝碳发展:开展基线研究、测算滨海生态系统的固碳潜力、建立研究和数据网络、构建标准和方法学体系、加强国际合作。

  应加强渔业碳汇固碳潜力等研究

  ●中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员张继红博士

  渔业碳汇是指“通过渔业生产活动促进水生生物吸收水体中的二氧化碳,并通过收获把这些已经转化为生物产品的碳移出水体的过程和机制”。据估算,大型藻类通过光合作用、贝类通过吸收悬浮颗粒中的有机碳作为食物以及海水中的无机碳形成贝壳的方式获取海洋中的碳,通过养殖贝类和大型藻类,中国每年可以从海洋中输出180多万吨碳。报告认为缺乏关于固碳潜力、碳汇通量和封存量的数据和评估技术是渔业碳汇发展面临的主要问题,急需开展渔业生物碳汇的形成过程与机制、计量与评估方法以及增汇途径等相关研究。

  中国滨海湿地蓝色碳汇研究和计量进展

  ●清华大学林光辉教授

  当前,除传统的调查手段外,涡度相关系统、稳定同位素示踪技术、遥感技术和实验模拟手段等在湿地碳通量、植物对土壤碳库贡献、湿地碳库测量等方面发挥着重要作用。中国红树林的碳储量和碳吸收率概算已取得一定成果,但盐沼和海草床方面仍有待于探讨。尽管大量研究揭示了蓝碳的重要性,但由于湿地碳循环过程的复杂性,中国蓝碳研究仍存在诸多不确定性,如碳埋藏效率与转化机理尚不清楚、碳库变化对自然过程和人类活动的响应不确定、蓝碳增汇潜力有待评估等,未来中国应加强对蓝碳的认识,并推进国际和国内相关领域的合作。

  澳大利亚蓝碳研究为政策制定奠定基础

  ●澳大利亚联邦科学和工业研究组织海洋与大气研究所AndySteven博士

  澳大利亚蓝碳工作正在经历从科学到实践的发展过程。CSIRO为澳大利亚提供了全面的红树林、海草床和盐沼的数据库资源,极大地推动了澳大利亚蓝碳研究技术标准的建立,为澳大利亚政府将蓝碳纳入到国家温室气体减排清单提供了参考。澳大利亚政府正在考虑建立蓝碳的可持续金融机制。此外,作为“蓝碳国际伙伴关系”的主要倡导者,澳大利亚为印度-太平洋区域的发展中国家提供蓝碳相关培训。

  可多种途径提升对盐沼湿地的保护

  ●浙江大学吴嘉平教授

  盐沼是中国沿海地区主要的蓝碳湿地类型。在人类开发活动、气候变化等因素影响下,中国盐沼湿地面临着湿地土地利用类型转变、湿地退化等问题。当前我国保护区建设、生态修复和生态红线划分等在盐沼湿地的保护中发挥重大作用,但对盐沼重要性的认识仍不足,可通过进一步加强湿地保护区建设、生态修复、立法和提高社区参与等途径提升盐沼湿地的保护。

  阿拉伯红树林湿地面临丧失和石油污染等不利因素

  ●沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学SusanaAgustíRequena教授

  尽管红树林湿地在碳吸收方面发挥重要作用,阿拉伯海湾地区红树林现状不容乐观,面临着湿地丧失和石油污染等不利因素。在受石油污染影响的湿地,土壤不仅储存大量的有机质,还起着污染物汇的作用,大量的石油烃等有机污染物被储存在湿地土壤中。如果这些滨海湿地受到破坏,湿地所储存的碳将丧失而释放温室气体,其储存的污染物也将被释放到环境中。因此,湿地保护具有双赢效益,不仅对蓝碳,还对环境保护和降低环境风险具有重大意义。

  波西多尼亚海草面临从碳汇变成碳源的风险

  ●西班牙地中海高等研究所NuriaMarbà博士

  波西多尼亚海草是地中海特有的海草物种,是地中海沿海区域、也是全球海洋草最重要的碳汇源。快速增长的地中海人口对于海岸带生境带来巨大的压力,极大的影响了波西多尼亚海草床碳汇沉积率的变化。使用有机碳沉积速率仪探测发现,在富营养化影响下的有机质的重新构建,明显增加了碳排放的风险,从而增加了含有大量碳汇的波西多尼亚海草从碳汇变成碳源的风险。

  建设红树林生态农牧场实现保护和发展“双赢”

  ●广西科学院广西红树林研究中心研究员范航清博士

  对于红树林生态系统的保护,建议采用基于红树林植被恢复和生态养殖相结合的、兼顾保护和利用的管理模式。通过红树林地埋管网鱼类养殖系统、移动组合式潮间带青蟹养殖箱、潮生态混养和生态海堤等新的养殖技术建设虾塘红树林生态农牧场。这种模式对于增加红树林的面积和固碳潜力、提升海水养殖的可持续性、增进沿海社区的福祉具有重要意义。

  边缘海具有较高的海洋生物碳埋藏能力

  ●厦门大学教授黄邦钦博士(报告由柳欣代作)

  黄邦钦博士的报告介绍了边缘海浮游植物群落的分布特征,海洋浮游植物在初级生产和固碳方面的重要性,浮游植物群落对不同环境因子的响应特征。边缘海具有较高的海洋生物碳埋藏能力,我国东海环境梯度陡变造成浮游植物群落的时空差异大,边缘海浮游植物影响碳通量和生物碳泵。

  蓝碳工作可作为应对气候变化的重要手段

  ●国家海洋局第三海洋研究所蔡榕硕研究员

  全球气候变化是全球共同面临的问题。气候变化带来的主要风险包括对渔业资源的风险、海平面上升对海岸带的风险、极端气候事件的危害等。一带一路沿线国家和地区在应对气候变化上仍面临一定的挑战,尤其是对气候变化引发的极端气候事件的危害和预测等方面仍存在不确定性。气候变化适应和减缓措施可以降低气候变化及其风险,政府间气候变化专门委员会第五次评估报告中提出降低这些关键风险的适应性措施;蓝碳工作可作为应对气候变化的一个重要手段。

  印度尼西亚蓝碳研究和政策取得积极进展

  ●印尼海洋事务部AndreasA.Hutahaean

  印尼蓝碳工作开始于2012年,在以下方面取得了进展:在德拉弯岛设立蓝碳试点,开展相关的观测、数据采集和监测工作,加强对滨海生态系统固碳途径的科学认识,建立评估碳输出的多尺度模型;设立国家蓝碳计划,旨在制定蓝碳政策和行动计划,开展研究和宣传活动;设立多部门协调机制,促进蓝碳发展。印尼海洋部门希望通过以上努力,将蓝碳纳入国家应对气候变化、低碳发展的总体政策和规划体系中。

  蓝碳纳入中国碳市场潜在机遇

  ●北京环境交易所副总裁周丞

  中国政府就降低温室气体排放制定了一系列政策和约束性指标,明确碳交易机制,并在北京等7个省市开展了碳排放权交易试点工作。截至2017年10月,北京碳市场碳汇项目的交易总量达到7.8万吨,总金额为278万人民币。未来符合要求的蓝碳项目可能通过国内碳市场抵消机制,进入中国碳交易体系,为蓝碳发展提供可持续的财政激励机制。

  菲律宾注重滨海湿地保护增强应对气候变化能力

  ●保护国际菲律宾项目执行总监EnriqueNunez

  滨海生境具有保障食物安全、当地社区生计和防灾减灾等多重生态系统服务功能。保护国际在菲律宾的红树林保护工作以科学为基石、通过多方参与推动基于生态系统的管理,与政府合作推动红树林保护路线图来达到气候变化适应的目标。绿色环保工程等科技创新在保护滨海生态系统、气候变化减缓和适应中发挥了重要作用。