海洋科技成果转化洽谈会在厦举办

作者:记者高悦  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-07 09:25:57   [打印本页] [关闭窗口]

  11月3日~4日,作为2017厦门国际海洋周的重要活动——海洋科技成果转化洽谈会在厦门举办。一批极具发展潜力的海洋创新型项目在洽谈会上集体亮相,集中展示了我国南方区域的海洋科技创新实力。来自国内外有关部门、涉海企业、项目单位的嘉宾代表共2000多人参会。

  为贯彻落实十九大报告提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,本届洽谈会以推动我国南方海洋经济发展为目标,在前三届的基础上,扩大了邀请范围,共有来自福建、江苏、浙江、天津、青岛、深圳、海口、台湾等地区的60家涉海单位和团体参展,涵盖海洋生物医药与制品、海洋船舶与高端装备、海洋信息技术与环境监测、海水综合利用、创新创意等类型企业和项目。

  洽谈会现场采用以实物样品为主,图片、影像、模型、现场演示、互动相结合的形式,集中展示各类海洋科技成果,包括亚洲首家入选欧盟新资源食品认证的海洋微藻DHA藻油、国内领先的船舶三维立体化探测预警系统、海洋观测三维数字化沙盘、海水监测游泳手环、VR海洋科普仿真体验等创意成果等。

  除了成果展示,洽谈会还召开会议发布海洋科技成果、宣传推介双创基地和公共服务平台,并举行项目签约仪式,签约项目包括:涉及海洋高端装备、海洋生物制药制品等新兴产业领域,总投资9498万元的厦门市海洋经济发展专项资金项目10个;入驻南方海洋创业创新基地的母婴专用浴海绵、海洋科普直播平台、海洋文创设计等创业项目8个;总投资预计达5000万元的招商引资重点项目1个。

  作为今年洽谈会的创新,会议设置了交流对话环节,选择厦门“十三五”国家海洋经济创新区域示范产业链项目中的典型案例,邀请企业代表和专家学者以访谈的形式,围绕如何做好链条延伸、产学研合作、转型升级等问题进行现场探讨。