四个海洋公益性行业科研专项通过验收

作者:记者朱彧  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-02 09:44:42   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,国家海洋局科学技术司和财务装备司在北京召开2009年~2012年海洋公益性行业科研专项第8批项目验收会议。“极区海洋大气与空间环境业务化监测及其在气候变化预测中的应用”“我国典型海岛地质灾害监测及预警示范研究”“环渤海区域海水入侵、土壤盐渍化预警与防控关键技术研究示范”“近岸典型珊瑚礁生态系统修复技术示范研究”4个项目通过验收。

  此次验收的项目涉及海洋生态环境保护、海洋观测监测等研究领域。承担单位来自中国极地研究中心、国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋局第三海洋研究所等涉海研究院所,协作单位百余家。验收专家对项目考核指标完成情况、成果创新性、转化推广情况等进行了客观评价,一致同意这4个项目通过验收,并对进一步提高成果水平、扩大示范应用规模等提出了建议。

  极区海洋大气与空间环境业务化监测及其在气候变化预测中的应用项目实现了观测数据的远程实时传输,建立了业务化观测规范,在极区海气相互作用观测研究方面取得了创新性成果。我国典型海岛地质灾害监测及预警示范研究项目取得的系列成果已在地方管理部门、企业和监测台站得到了应用,并可为我国海岛地质灾害监测、预警、防治及其防灾减灾工程设施建设提供指导。环渤海区域海水入侵、土壤盐渍化预警与防控关键技术研究示范项目建立了海水入侵与土壤盐渍化动态监测技术体系,研发了7项防控关键技术,完成了长效防控管理与决策技术体系建设,编制了成果推广转化方案。近岸典型珊瑚礁生态系统修复技术示范研究项目首次在国内建立了4种珊瑚人工有性繁殖基地,在亚龙湾海域及蜈支洲岛北部近岸建立了2个珊瑚礁生态修复示范推广区,效果显著。

  从2007年开始,海洋公益性科研专项数量、规模不断增长,已经立项297项,有效支持了海洋产业的转型升级,为海洋综合管理、海洋生态环境保护提供了科技支撑。