海洋三所投身厦门“一带一路”支点城市建设

作者:记者龙邹霞 通讯员王元晖 庄黄腾  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-11 09:58:30   [打印本页] [关闭窗口]

  自党的十八大以来,国家海洋局第三海洋研究所紧紧围绕海洋强国建设、一带一路构想和国家海洋局海洋生态文明建设等重点工作,抓住新常态下海洋经济发展面临的机遇,积极发挥科技优势,创新思路,主动作为,在支持国家和地方海洋经济发展,加强对外合作构建蓝色伙伴关系,加强自身科研调查保障能力建设等方面取得明显成效。

(2011年11月1日,中国在亚太经合组织框架下设立的首个海洋合作机制——APEC海洋可持续发展中心在北京揭牌,它的依托单位就是海洋三所。)

  摊开世界政经版图,一个新的倡议构想从容铺展。构建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,把蓝色厦门,推向了一个醒目位置。

  作为海上丝绸之路的重要发祥地和我国最早一批对外开放的经济特区,厦门发展前行的每一步,都与“海”息息相关,而这座被海环绕的城市,更是我国现代海洋科学的重要发源地和摇篮。

  厦门演武大桥,世界上距离海平面最近的桥梁。驱车行驶在上面,人们很容易注意到国家海洋局第三海洋研究所(以下简称“海洋三所”)气势磅礴的身影。这是福建省最大的综合性海洋科学研究机构,更是国家海洋局布局在东南沿海的一支重要的科研力量。

(2016年APEC生态养殖培训班学员参观海洋三所海洋放射性安全评估实验室。)

  积极投身厦门以海洋生态文明建设带动城市环境提升的改革实践,深耕东南沿海、布局全国、放眼世界,全力构筑海洋强国战略实施的主阵地——这些年,海洋三所用自身的发展,在海洋科研、在对外缔结蓝色伙伴关系中,留下了一道令人瞩目的轨迹。

  2011年11月1日,一个值得铭记的日子。中国在亚太经合组织(APEC)框架下设立的首个海洋合作机制——APEC海洋可持续发展中心(以下简称“APEC海洋中心”)在北京揭牌,而它的依托单位就是国家海洋局第三海洋研究所。毋庸置疑,这是国家赋予海洋三所的使命与担当,也是APEC对海洋三所科研力量的肯定与期盼。从这一刻起,APEC海洋中心在外交部、国家海洋局等国家部委及APEC海洋中心管委会成员的大力支持下,通过政策研究、决策咨询、研讨培训、对话磋商以及开展示范项目和技术援助等活动,促进APEC各成员之间海洋领域的务实合作,加强海洋可持续管理,推动蓝色经济合作,实现亚太区域海洋可持续发展。

(APEC海洋保护区管理能力建设培训现场。)

  “向阳红03”科学考察船清脆的汽笛声响彻海面。凭借这一自主创新的世界先进水平的4500吨级海上科学实验平台,海洋三所主动融入21世纪海上丝绸之路,不断拓展与“海上丝绸之路”沿线国家的海洋科技合作交流,助力厦门“一带一路”支点城市建设,在厦门海洋科技发展的征程中乘风破浪,奋力前行。

  高举旗帜  传递“中国方案”

  从演武大桥望向海岸,海洋三所大楼上“亚太经合组织(APEC)海洋可持续发展中心”几个大字清晰可见。在轻盈的海风中,这里伸出的有力触角,联结的是世界的海洋信息。

  亚太区域的信息共享平台、实训交流平台、国际合作平台、智库咨询平台——现在,全球的海洋业界口中的这一系列“平台”,不约而同地指向了APEC海洋中心。它不仅成为这些年APEC经济体展开头脑风暴、共谋亚太区域海洋合作发展的“据点”,更通过政策研究、决策咨询、研讨培训、对话磋商以及开展示范项目和技术援助等方式,努力促进APEC各成员之间在海洋领域的务实合作。特别值得一提的是,海洋三所/APEC海洋中心在勇立潮头致力于促进APEC框架下蓝色经济发展的同时,还力促厦门成为面向世界的蓝色经济发声地。

(海洋三所海洋公园项目组在马来西亚现场调查)

  2011年11月,APEC海洋中心成立之际,举办了第一届APEC蓝色经济论坛,这是在APEC框架下对蓝色经济的首次倡议。目前,每两年举办一次的APEC蓝色经济论坛已成为APEC海洋中心常态化推进的项目,并取得了APEC各成员的广泛共识,列入了APEC海洋与渔业工作组的年度工作计划和战略发展计划。中心成立以来,共协助国家海洋局成功举办了4届APEC蓝色经济论坛,每年均吸引众多个APEC经济体代表及国际一流专家前来交流探讨。

  蓬勃兴起的蓝色经济,把厦门推向了全球的醒目位置——4届APEC蓝色经济论坛,2届是在这座美丽的城市举办。2011年11月在厦门召开的以“促进海洋经济绿色增长”为主题的第一届APEC蓝色经济论坛,吸引了来自9个APEC经济体的政府管理人员、科研机构工作人员、高校师生代表、国际组织代表以及非政府组织(NGO)代表共120余人参加;而在2014年8月,以“公共与私营部门对话:促进蓝色经济”为主题的第三届APEC蓝色经济论坛在厦门召开,吸引了来自13个APEC经济体的政府部门、私营部门、学术研究机构,以及APEC秘书处和5个相关国际组织的200余名代表参加。

  高举“蓝色经济”的旗帜,“中国方案”也日益成为全球的“呼声”。我国呼吁亚太各成员以海洋为纽带,加强务实合作,为实现本区域经济复苏与增长、可持续发展做出贡献。毋庸置疑,历届蓝色经济论坛的成功举办,对于APEC经济体在探讨、明确蓝色经济内涵和发展路径,推动区域蓝色经济合作机制建设等方面起到了不可替代的积极作用。

  2014年8月,厦门,APEC第四届海洋部长会议。中国在海洋领域主办的最高级别的这场国际会议上,一份呼吁构建亚太海洋合作新型伙伴关系的《厦门宣言》获得通过。这份宣言在亚太海洋合作进程中树立了一个新的重要里程碑,并明确了各成员在海洋领域合作中的优先方向。APEC海洋中心在部长会筹备和举办过程中做出了积极贡献,同时,中心还积极利用部长会议在华举办的重要契机,加大与APEC各经济体的交流、联系与合作,向世界展示中国的海洋科技实力。

  打造名片   讲好“厦门故事”

  390平方公里的厦门海域,碧波潋滟。这里,流传着不少“厦门故事”。

  APEC海洋中心在参与“蓝色经济”讨论、引领“蓝色经济”发展实践的同时,注重中国行之有效的海洋管理理念的输出,特别是把厦门基于生态系统的海岸带综合管理案例向APEC各成员重点推介,提升厦门海洋城市的国际影响力,同时推动具有“厦门模式”印记的生动实践向APEC区域延伸。

  由APEC海洋中心参与组织编制的《APEC海洋可持续发展报告》(以下称《报告》)在第四届APEC海洋部长会议上正式发布,这是APEC的第一份关于海洋可持续发展的综合性报告,旨在对APEC区域内海洋可持续发展的现状进行全面评述,回顾海洋可持续发展的进展,识别相关挑战,为亚太海洋合作提供政策建议。值得注意的是,《报告》把“中国厦门海岸带综合管理”实践与经验,与智利MotuMotiroHiva海洋公园、多边伙伴关系:珊瑚三角区倡议、菲律宾八打雁湾一起作为海洋可持续发展最佳实践的推介案例,放在了世界的面前。《报告》由APEC秘书处执行主任Dr.A.E.Bollard亲自写了推荐信,并分发给联合国相关机构和各大海洋国际组织。厦门实施海岸带综合管理实现经济发展和生态系统保护的双赢模式,被归纳提炼为“厦门蓝色经济模式”,这也为厦门基于生态系统的海岸带综合管理理念走出国门,惠及APEC成员经济体、惠及“一带一路”沿线国家奠定了坚实的基础。

(海洋三所科技人员在泰国春蓬APEC蓝色经济示范区考察)

  巴布亚新几内亚一位来厦门参加过海岸带综合管理培训班的海洋官员,曾多次在日记里写下了厦门的名字——这座与海相依的城市,不仅镌刻在了他的美好记忆中,如今也被越来越多的国际友人交口赞叹。近6年来,APEC海洋中心围绕海洋及海岸带综合管理、海洋保护区建设与管理、海洋空间规划、海洋生态旅游等主题,共举办了5次培训班,厦门成为教学的“第一现场”。

  来自18个APEC经济体、联合国开发计划署、联合国环境规划署等国际组织的海洋工作者,在厦门汇聚一堂。他们不仅分享了APEC在海洋保护区建设与管理、海洋空间规划和海洋生态养殖等领域所取得的成果经验,还前往厦门五缘湾、厦门沙滩修复工程等现场实地考察。厦门在海洋与海岸带资源保护和管理、促进海洋经济发展方面的丰富实践,至今还被他们津津乐道。

(随同中国代表团考察美国海洋垃圾防治)

  厦门,这座被誉为“蓝色经济之城”的美丽城市,在海洋三所牵引出的纽带下,向世界显露出亮眼的身姿。一方面,海洋三所致力于海洋科技创新,积极加强海洋生态文明建设科技攻关,努力为厦门海洋生态环境改善贡献智慧和方案;另一方面引领海洋科技催生蓝色经济变革的实践,加大海洋医药与生物制品产业研发和成果转化,积极促进厦门海洋经济转型升级;与此同时,通过“APEC蓝色经济示范项目”的开展,向世界展示并分享了厦门市五缘湾滨海城镇化蓝色经济发展实践经验、中国滨海生态养殖和循环养殖的实践经验、福建省蓝色经济发展评估经验等。一次次的经验分享、学术交流、考察调研,把厦门“蓝色经济之城”的闪亮名片,不断呈现在世界的面前。

  着眼民生   联结“人类命运共同体”

  厦门是21世纪海上丝绸之路的重要节点城市,也是我国与东盟国家交往的重要窗口和海上口岸。深耕在这座城市的海洋三所/APEC海洋中心,积极服务海洋强国和“21世纪海上丝绸之路”倡议,着眼于人类命运共同体、利益共同体,密切关注人类的海洋粮食安全、海洋环境治理、海洋生态系统保护,并以这些惠及民生、惠及后代的重要课题研究为己任,深化与东盟等海上丝绸之路沿线国家的海洋科研合作。“一带一路”上,一股股海洋科技力量还在汇聚。

  粮食安全是一个世界性话题,国际社会愈来愈重视渔业对整个世界粮食安全保障所起的重要作用。2016年5月海洋三所/APEC海洋中心在厦门举办APEC海洋生态养殖培训研讨班,来自中国、智利、马来西亚、巴布亚新几内亚、秘鲁、泰国、越南等7个APEC经济体共计36名教员和学员分享了APEC经济体在海洋生态养殖方面的实践。

  这些年,海洋垃圾的处理难题愈来愈受到国际社会关注,APEC作为新议题新倡议的“孵化器”,在提出并推动海洋垃圾处理合作倡议中起到了关键作用。APEC海洋垃圾处理合作一直牵动着海洋三所/APEC海洋中心的目光。他们派员参加了APEC关于海洋垃圾处理的一系列重要会议与活动,积极开展相关研究,撰写政策建议,逐步加强与美国、韩国等经济体的联系与合作。2015年第七轮中美战略与经济对话中,双方成功举办第一次“保护海洋”特别会议,其中海洋垃圾防治城市合作设想正式列入海洋合作成果清单,厦门和旧金山被列入首批合作城市。在此过程中,APEC海洋中心参与了落实中美战略对话成果的相关工作,承担厦门市海洋与渔业局委托编制的中国厦门—美国旧金山减少海洋垃圾入海厦门示范区最佳实践行动方案,为厦门市出台海洋垃圾防治工作计划提供有力的科技支撑;跟踪分析了APEC框架下由美国提出的海洋垃圾合作倡议,促成了美国旧金山代表与海洋三所科研团队的交流合作。尤其值得一提的是,2016年2月,海洋三所/APEC海洋中心申请的中国APEC基金项目《APEC区域处理海洋垃圾问题中国示范区行动》获批,2017年又承担了厦门市海洋与渔业局组织实施的《厦门市海洋垃圾监控、评估、政策分析和宣传咨询综合服务平台建设》项目。目前,海洋三所/APEC海洋中心正与厦门市海洋与渔业局、相关科研院所、厦门市有关部门共同执行上述两个项目。

  红树林、珊瑚礁、海草床……东南亚是全球海洋生物多样性中心,拥有高度多样化的生态系统,对区域内海洋生态系统的保护,无疑是人类的一个共同职责。着眼于“人类命运共同体”,海洋三所/APEC海洋中心牵头实施了《中国—东盟海洋公园生态服务网络平台建设》项目,一方面,通过研讨、培训加强沟通、深化共识、扩大影响,另一方面,通过开展现场调研,促进海洋公园网络的形成。2016年11月,由海洋三所与中国—东盟海洋合作中心共同主办的“中国—东盟国家海洋公园生态系统管理国际研讨会”在厦门成功举办,2016年12月,在柬埔寨暹粒市举办的中国—东南亚第四届海洋合作论坛,进一步促进了东南亚各成员在海洋领域的合作交流与沟通。海洋三所作为项目牵头实施单位,密切了与东盟国家海洋管理机构、高校、科研机构的学术交流,保持了频繁而良好的互动,加深了中国同东盟国家人民的友谊,在此过程中也提升了自身作为国家级综合性海洋研究所的国际影响力。

  “一带一路”上,海洋三所/APEC海洋中心身姿矫健。他们,凭借自身深厚的海洋科研积淀,立足厦门向世界发声,擦亮美丽厦门的生态文明名片,在APEC框架内引领蓝色经济理念,在与东盟国家的命运共同体构建中走在前列……其助力下的厦门,在“一带一路”支点城市建设的实践中,正稳健地走出了一条独具特色的可持续发展之路。