无人机上天全域排查 污染源入海了如指掌

作者:记者 孙 莉 通讯员 邱进坤  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-28 09:22:12   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 近日,国家海洋局温州海洋环境监测中心站率先在东海区应用无人机,开展温州、台州两市入海污染源排查工作,全面掌握浙南沿海区域入海污染源有关情况。排查结束后,中心站高级工程师鲍旭平将无人机航拍的入海污染源视频和图片资料,导入了全国海洋生态环境监督管理系统。

  鲍旭平介绍,在为期12天的排查工作中,中心站用无人机完成了对浙南沿海包括入海河流、污水处理厂、滨海电厂等82个典型入海污染源的航拍,获取视频、图片资料67G。通过无人机航拍影像,可直观判断污染源的来源和类型,确定污染源周边环境信息。尤其在人无法进入的区域,无人机的作用更加凸显。

  此次,中心站成立了5个排查小组,采取“现场踏勘、资料收集和补充调查”相结合的方式,共排查岸线1300公里、污染源500个。其中包括97个直排口、123个养殖换水口、274个排涝泄洪口、6条入海河流。