海口大连深圳举办海洋环境保护公益活动

作者:记者高悦 庞修河 马军 通讯员王紫竹  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-19 09:59:00   [打印本页] [关闭窗口]

  9月16日是国际海滩清洁日。在国家海洋局环保司的大力支持下,由中国海洋发展基金会、国家海洋局宣传教育中心、中国青年志愿者协会、国家海洋环境监测中心、海南省海洋与渔业厅、海口市人民政府联合主办的“美丽海洋·全民净滩”公益活动在海口启动。

  在启动仪式上,监测中心高级工程师张薇薇、中科院南海海洋研究所研究员徐向荣分别作了题为《海洋垃圾∶海洋的入侵者》《微塑料∶海洋中的“PM2.5”》的主旨发言,蓝丝带海洋保护协会会长郑文春宣读了《爱海公益行动倡议书》。

  随后,近200名海洋环保志愿者来到海口白沙门沙滩捡拾垃圾,并对垃圾进行分类,填写海滩垃圾监测记录卡。志愿者还邀请游客在“保护海洋就是保护我们自己”的横幅上签名,倡导大家关注海洋垃圾问题,加入海滩清洁志愿者行列。

  同一天,作为此次活动的分会场,由大连市环保志愿者协会承办,大连市城建局、海洋产业发展促进会协办的“美丽海洋·全民净滩”公益活动也在大连启动。来自社会各界的300多名海洋环保志愿者参加活动。

  启动仪式上,大连海洋环保志愿者刘丹宣读了《爱海公益行动倡议书》,倡议海洋公益组织、企事业单位与所有热爱海洋的朋友一起行动起来,支持海洋生态环境的保护、恢复、建设和治理,积极参与海滩清洁活动,让海岸线恢复整洁的面貌,让保护海洋成为全社会共识。仪式结束后,与会嘉宾及环保志愿者来到海边,展开对海滩、海面、海底的立体式清理。


  本报讯(记者汤超莲)9月17日,第13届深圳国际海洋清洁日主场活动在深圳大梅沙举行。活动主题为“海有未来”,现场设置了海底清理、海岸清洁、海洋科普、垃圾换宝等9个活动专区,并在深圳29个海滩设立了分会场。

  在活动启动仪式上,深圳市海洋局生态环保和减灾处处长杨琨呼吁公众加入到爱护海洋的行列中。南油小学4名学生带领全场人员宣读了“爱护海洋,从我做起”的宣言。主办方深圳市蓝色海洋环保协会对积极参与海洋保护的企事业、团体等颁发奖杯和证书。仪式结束后,嘉宾代表和志愿者参加了各专区的活动。

  来自深圳市海洋局,盐田区环境保护和水务局、城管局、梅沙街道办,广东海洋大学深圳研究院的相关负责人,以及27家企业、7个社会团体的代表参加了活动。