厦门中心站8月趋势性监测作业侧记

作者:记者吕宁 通讯员张亮 倪清  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-04 10:14:52   [打印本页] [关闭窗口]

  8月初,随着“中国海警2146”船从厦门公务码头起航,厦门中心站8月趋势性监测正式拉开帷幕。在12天的海上作业期间,面对严峻的海上环境,中心站监测人员迎难而上,顺利采集了海水、沉积物、海洋生物等样品,现场进行了溶解氧等项目的测试,最终圆满了完成本次趋势监测任务。

  按照往年经验,一年中最佳的海况通常在8月份,但在今年趋势监测期间却是风大浪急。8月8日,海上狂风大作,多名作业人员严重晕船。恶劣的天气给海上工作带来较大的阻力。领队朱秀平的带领监测人员克服困难,互相补位,顽强地与风浪抗击。

  除了风浪,烈日暴晒也是海上作业面临的挑战。队员们在采样时经常身着防晒服,外套救生衣,头戴安全帽,在热似烤箱的温度下工作片刻就全身湿透,汗滴顺着脸庞、手臂流下。采样结束,队员们返回舱内时需大口喘气,才能散发体内的热量,然后又要补充大量水分,避免脱水或中暑。

  船上实验室里的工作人员经受的是另一番考验。采样结束后,他们要抓紧时间实验、记录、填表,完成一整套工作程序。

  趋势监测期间,船员和监测人员常常无法正常睡眠。尤其遇到紧急情况,需要连续奋战。8月9日,在崇武海域底拖时不慎拖到礁石,底拖网严重刮损。副领队袁春伟带领队员连夜补网,保证了底拖采样顺利进行。

  经过12天的奋战,8月份趋势监测任务圆满落下帷幕。此次监测航行北至平潭,南到东山,共1060海里,完成128个站位的样品采集工作。采集的样品数量为水质样品1205个、沉积物样品337个、生物样品194个。船上内业组在现场完成了溶解氧、化学需氧量、PH值、水质油类等项目的测试工作,共计完成报表133页,取得了丰硕的成果。