东方市修复岸线 退塘还林“唤”鸟归

作者:记者庞修河  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-10 09:44:53   [打印本页] [关闭窗口]

  “轰隆隆”,8月7日下午,挖机、装载机开始清理推平位于海边的养殖塘,海南省东方市对黑脸琵鹭省级自然保护区内的300亩养殖塘启动“退塘还林”。

  据了解,本次“退塘还林”的300亩养殖塘,位于东方市四更镇四必湾黑脸琵鹭省级自然保护区海岸线300米范围内,其中有高位养殖塘120多亩,低位养殖塘170多亩。24户农户长期在养殖塘里养虾、养鱼,给黑脸琵鹭的栖息环境造成了人为干扰。

  养殖塘被推平后,东方市将根据“宜地宜树”的原则,在退塘区种上红树林、木麻黄等树种,修复自然保护区的生态环境。“这次启动退塘还林的300亩,我们力争在8月底前完成,保护区内的其他养殖塘,我们也在制订方案。”东方市四更镇党委书记王磊介绍。

  东方市黑脸琵鹭省级自然保护区于2006年5月18日经海南省政府批准建立,总面积1429公顷,湿地面积1103公顷,主要保护对象为国家二级保护动物黑脸琵鹭,这种鹮科鸟类被世界自然保护联盟列为濒危物种。