...
  • 近日,一支国际研究团队经过多年的分析研究,首次绘制出全球物种入侵地图。

  • 在每个生态系统中,各种生物都处于一种相生相克、共生互利、生存竞争的平衡中,没有一种动物或植物能完全支配着其他的。但当外来的生物突然进入一种新的生态系统,它们会发现自己没有天敌或竞争物种,它们的发展繁衍几乎不受限制,这些入侵者会迅速蔓延,它们会明显影响当地生态环境,损害当地生物多样性。这就是外来物种入侵。

  • 朋友最近遇到烦心事,家里养了10年的巴西龟不知如何处置,放生?送人?卖掉?全家人意见各异,纠结难断。

  • 《生物多样性公约》秘书处发言人安斯沃斯在纽约总部举行的发布会上引述该报告主要内容时指出,全球共有17.5万多个岛屿,其所占全球陆地总面积不足5%,但这些岛屿却为全球40%的极危物种提供了栖息地。

  • 动物保护专家、公益组织绿野方舟负责人于凤琴女士说,在大自然中,物种之间都是在相对固定的土地上,相互依存相互制约而共生共长,共同维护着这条生物链条。

  • 今天是国际生物多样性日,我国是一个拥有约300万平方公里主张管辖海域的大国,海洋生物多样性现状究竟如何,在保护管理上做了哪些工作?记者就相关问题采访了国家海洋局第三海洋研究所副所长陈彬研究员。

  • 5月22日是“国际生物多样性日”,联合国将今年国际生物多样性日的主题确定为“岛屿生物多样性”。记者从国家海洋局政策法制与岛屿权益司了解到,目前该部门正协同相关业务单位进行全国海岛物种登记的前期论证工作。我国海岛生物物种“家底”有望摸清。

  • 外来物种入侵是指物种由原产地通过自然或人为的途径迁移到新的地区,并在当地的自然或人工生态环境中定居、自行繁殖和扩散,最终破坏入侵地区生态平衡,引发生态灾难的现象。外来物种入侵目前已成世界难题。

  • 动物保护专家、公益组织绿野方舟负责人于凤琴女士说,在大自然中,物种之间都是在相对固定的土地上,相互依存相互制约而共生共长,共同维护着这条生物链条。

  • 与北部湾其他一些海产品产量日见稀少不同,一种名为沙虫的海鲜多年来一直源源不断供应市场。一些生态专家认为,自发引进外来物种在当地直接养殖,潜藏着生态灾害。