广东海上风电发展驶入快车道

作者:张栋钧  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-20 09:14:55   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,广东省发展改革委、广东省海洋与渔业厅联合发布的《广东省海洋经济发展 “十三五”规划》指出,广东将围绕海上风电、海洋能技术研发,重点支持海洋风能和波浪能等新能源开发并积极发展海上风电。到2020年,海上风电力争建设投产100万千瓦以上。

  广东发展海上风电具备独特优势,该省浅水区5米~30米水深海上风电估算可开发容量约1315万千瓦,近海深水区30米~50米水深海上风电估算可开发容量约7500万千瓦。2016年,广东省首个海上风电试点项目“珠海桂山海上风电场示范项目”获得广东省发展改革委核准,标志着广东省海上风电开发正式启动,也意味着继江苏、福建之后的又一个海上风电大省拉开了建设序幕。

  如今,该省各地市发展海上风电的热情日益高涨。以惠州市为例,据了解,该市“十三五”期间全市安排续建、新开工及开展前期重点能源项目43项,总投资约2266亿元,预计“十三五”期间完成投资约1720亿元。未来5年,该市将积极打造沿海风电带,以惠东观音山一带为主体,推进沿海风电项目建设;开展红海湾西岸及浅海区域风力资源总量的普查与开发研究,启动港口海上风电项目建设,逐步形成沿海风电发展带。

  根据国家能源局消息,未来5年将重点推动江苏、浙江、福建、广东等省的海上风电建设,到2020年四省海上风电开工建设规模均达到百万千瓦以上。可以预见,广东省海上风电在“十三五”期间的发展将驶入快车道。

  根据《规划》,到2020年,广东海上风电力争建设投产100万千瓦以上。广东将积极跟踪国际海洋技术和产业发展方向,结合本省基础和优势,储备一批发展潜力巨大的项目和技术。开展海洋能资源普查,科学规划海洋能开发,确定优先开发范围和重点。建设国家、地方和企业共同构成的多层次海洋可再生能源技术创新模式,培养具有自主知识产权的海洋可再生能源技术创新模式,培育具有自主知识产权的海洋可再生能源产业体系,实施示范项目带动,推动海洋能产业化。并在此基础上,科学合理把握开发建设和生态保护尺度,探索合适的开发模式,因地制宜、合理布局,促进海上风电规模化、集约化发展。同时,将在万山群岛等条件适宜的海岛,建立海洋可再生能源开发利用技术试验基地和智能电网示范工程,开展集风能、太阳能和波浪能发电等为一体的海岛独立电力系统应用试点。未来将重点支持珠海、湛江、阳江和汕头等地发展海上风电项目。

  《规划》还提出鼓励在深远海建设离岸式海上风电。依靠科技进步降低海上风电成本,大力发展海上风电装备制造业,形成加强海上风电研发设计、制造施工、运维等一体化上下游产业链。