以海洋科技项目为首的17个军工科技项目落户青岛西海岸新区

作者:记者杨洁  来源:中国海洋在线   发布时间:2017-06-15 09:59:16   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,水下无人航行器智能装备基地、中国石油大学国家工程实验室、中国航空工业济南特种结构研究所青岛分所等17个军工科技项目在青岛西海岸新区古镇口军民融合创新示范区集中签约落户。据了解,项目总投资91.7亿元,涵盖航空航天、军工装备、战略新兴材料、海洋科技、卫星大数据等领域。
  “建设海洋物探及勘探设备国家工程实验室将搭建国际一流的海洋油气勘探开发设备的研发创新平台,提升国内行业整体技术水平和国际竞争力。”中国石油大学(华东)副校长刘华东表示,学校将围绕新区海洋经济发展主题,发挥学科资源优势,抢占海洋科技制高点,建设国际先进的海洋科技创新和发展中心,努力推动“海洋+”产业的发展。
  据了解,军民融合创新示范,是国务院批复的青岛西海岸新区五大功能定位之一,而古镇口融合区正是这一功能的主要承接平台。青岛古镇口军民融合创新示范区改革发展处处长刘瑜介绍,“我们重点培育海洋防务与船舶海工装备、军民两用信息技术、涉军涉海新材料等6大产业,先后引进了中科院轻型动力研发和产业化基地、中国电子科技集团海洋测试研发基地等涉军涉海项目125个,总投资超过千亿元,打造起军民融合特色产业集群。”
  刘瑜表示,“此次军工科技项目集中签约入驻,将加快‘军转民’‘民参军’进程,为西海岸新区军工科技产业发展增添新动能,助推军民融合深度发展。”

 “中国制造2025”,主攻水下机器人

  近年来,人工智能成为引领科学技术发展和国民经济提升的核心概念,水下无人航运器则是基于人工智能用于海洋科学研究的产业,在海洋科学考察、海洋工程、海洋石油开发等领域都扮演重要角色,也是“中国制造2025”海上人工智能的重点。对于将水下无人航行器智能装备基地项目在青岛西海岸新区古镇口军民融合创新示范区落户,青岛碧蓝智能装备科技有限公司总经理边信黔介绍,“水下无人航行器,就是通俗所说的‘水下机器人’,我们团队研发已经有二三十年。海上考察、搜救采取拖缆的方式,利用水下机器人可以实现无人无缆。项目研发阶段要在海上进行应用,因此我们在青岛注册成立公司,重点发展并建立研发基地。”

  据了解,水下无人航行器智能装备基地项目主要从事船舶配套设备、海洋工程装备、仪器仪表的研发、设计、制造、技术服务;主要产品为自治式水下无人航行器,具备提供白豚系列AUV产品的能力。

海水淡化新技术,零输入零排放

  石墨烯被称为“改变21世纪的神奇材料”,“太阳能石墨烯海水淡化”被国际公认为最理想的海水淡化技术。落户古镇口军民融合创新示范区的青岛东升石墨烯研究院项目将为青岛海水淡化带来新发展。青岛华升烯海科技发展有限公司总经理曹殿学介绍,“与现存的反渗透海水淡化系统不同,太阳能石墨烯海水淡化系统完全依靠太阳能的热量,通过石墨烯这种复合材料和结构设计,用热量蒸发海水。产出的淡水盐度远低于世界卫生组织对于海水淡化要求的盐分含量。” 
  曹殿学告诉记者,太阳能石墨烯海水淡化有两大优势。“系统不涉及到外部供给能源,完全利用太阳能,实现零能量输入。因为不需要使用化学药剂,也不会产生废液排放,实现零排放。”曹殿学说,低成本是该技术的另一大优势。“目前海水淡化国内最低成本为4元/吨,并且淡化后是工业用水,达不到饮用水标准。初步实验结果显示,太阳能石墨烯海水淡化成本将低于3.5元/吨,且产出后是可以饮用的纯净水。”另外,太阳能石墨烯海水淡化还可以用于处理河流湖泊的污染。
  据悉,青岛东升石墨烯研究院项目将主要研制石墨烯润滑油、石墨烯海水淡化、石墨烯基新材料、电解质材料纳米制备,设立中试基地和总部结算中心,打造军民两用石墨烯基新材料及石墨烯应用产品研发基地。