中华环保世纪行宣传活动启动

作者:记者孙安然  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-08 09:20:38   [打印本页] [关闭窗口]

  5月5日,2017年中华环保世纪行宣传活动座谈会暨启动仪式在京举行。全国人大常委会副委员长陈昌智出席活动并宣布活动启动,全国人大环境与资源保护委员会主任委员陆浩出席并讲话,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王云龙主持了会议。国家海洋局党组成员、副局长孙书贤等14家中华环保世纪行组委会成员单位负责人出席了会议。

  陈昌智指出,要注重舆论监督与法律监督紧密结合,努力将生态环境保护工作推向深入。

  陆浩表示,今年将以“大力推进生态文明,努力建设美丽中国”为主题开展宣传活动,把贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神作为行动指南,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以推动解决党中央高度关注、人民群众普遍关心的突出环境问题为重点,聚焦环境资源领域法律贯彻实施情况开展专题宣传。

  据悉,今年的中华环保世纪行活动将围绕大气污染防治、水污染防治、清洁能源替代、流域生态环境保护、湿地生态保护等问题开展专题报道,将重点关注北方地区冬季大气污染、饮用水安全保障、可再生能源发展、流域综合治理等问题,促进重点流域、重点地区生态保护工作深入开展。

  中华环保世纪行宣传活动开始于1993年,该活动每年围绕一个宣传主题,组织中央新闻媒体记者深入现场调研采访,充分发挥法律监督、舆论监督和群众监督相结合的作用,推动有关重大环境与资源问题的解决。

  中宣部、环保部、国土资源部、国家海洋局等14家中华环保世纪行组委会成员单位,新华社、《人民日报》、中央电视台、《中国国土资源报》《中国海洋报》等25家新闻单位参与了启动仪式。