于卫东获海委会西太分委会杰出科学家奖

作者:记者周超 王晶  来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-19 09:05:03   [打印本页] [关闭窗口]

  4月17日,在青岛举行的联合国教科文组织政府间海洋学委员会西太分委会第10届国际科学大会上,国家海洋局第一海洋研究所、国家海洋环境预报中心研究员于卫东获得了海委会西太分委会2017年杰出科学家奖。

  据悉,于卫东长期从事热带海-气相互作用的观测和区域气候变化研究,带领团队推动了印度洋海洋观测系统的建立及相关区域气候研究。在担任西太分委会科学咨询委员会委员期间,于卫东积极参与推动亚太地区海洋科学发展和社会应用,发起了“季风暴发监测及其社会和生态影响”区域合作计划,联合泰国、印度尼西亚、缅甸、马来西亚、菲律宾等国科学家,共同致力于提高在东南亚附近海域的海洋观测能力和该地区的青年科学家能力建设,通过合作研究,增进了亚洲季风暴发、季风变异对珊瑚礁白化影响、上升流对近海生态系统影响等方面的科学认知,促进了海洋领域科技合作。

  西太分委会杰出科学家奖设立于2014年,每3年评选一次。该奖项的设立是为了鼓励长期致力于区域海洋合作和海洋科学研究的科学家。评选标准为:获奖科学家不仅在学术领域取得突出的科学成就,而且在推动区域海洋科学合作上也发挥领导性作用,对西太平洋分委会合作项目做出贡献。2014年,国家海洋局第一海洋研究所研究员乔方利也曾获得该奖项。

  海委会是隶属联合国教科文组织的政府间职能自治组织,也是联合国系统中负责海洋研究、观测、服务及能力建设的专门职能机构。海委会西太平洋分委会成立于1989年,是海委会在西太平洋及毗邻区域的地区分支机构,目前共有22个成员国。