16个海洋公益专项通过验收

作者:记者郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-17 09:08:08   [打印本页] [关闭窗口]

  4月14日、15日,国家海洋局科学技术司和财务装备司在京组织召开海洋公益性行业科研专项项目验收会。“疏浚物和污水污泥倾废监测、管理技术研究与应用示范”“渤海海冰立体监测及高精度预警报技术研究示范”等16个项目通过验收。

  此次验收的项目涉及海洋生态环境保护、海水高效养殖、海洋资源可持续利用、海洋观测监测等研究领域。承担单位来自中国极地研究中心、国家海洋技术中心、中国科学院海洋研究所、海南省海洋与渔业科学院、中国海洋大学、上海交通大学等15家涉海研究院所和高校,协作单位百余家。验收专家对项目考核指标完成情况、成果创新性、转化推广情况等进行了客观评价,并对进一步提高成果水平、扩大示范应用规模等提出了建议。

  国家海洋局科学技术司相关负责人介绍,2007年~2015年海洋公益专项已立项和实施项目合计297项,累计参与人员15732人,目前已有近一半项目通过验收。专项围绕海洋生态文明建设、海洋权益维护、海洋战略性新兴产业培育等领域中的关键核心技术,组织优势团队开展攻关,产生了一批新产品、新工艺、新管理技术、产业化示范工程和业务化示范成果,并持续通过转化推广发挥作用,逐渐形成了“以用带研,以研促用”的良好局面,有力支撑和引领了沿海经济和海洋事业发展,取得了明显的社会和经济效益。