刘赐贵代表:增创海南优势 拓展蓝色空间

作者:记者刘川 庞修河  来源:中国海洋报   发布时间:2017-03-13 09:04:46   [打印本页] [关闭窗口]

  从国家海洋局局长到海南省省长,工作角色转变已有两年多,刘赐贵省长对海洋的关注不减。

  “我出生在福建海边,也在沿海城市工作过,后来又在福建省海洋与渔业厅和国家海洋局从事海洋工作,现在工作的海南省也是海洋大省,所以我一直十分关注海洋。”全国人大代表、海南省省长刘赐贵对记者说。

  作为授权管辖海域面积最大的海洋大省,海南持续加大力度推进海洋强省建设。在刘赐贵的介绍中,建设“海洋强省”不仅仅是海洋经济的发展,还包括了生态、科技等海洋可持续发展的方方面面。

树立“生态立省”新理念

  刘赐贵表示,海南始终坚持“生态立省”,海南的生态保护不仅在陆地,更大的范围在海洋。生态是“海洋强省”的重要内容。近年来,海南省委省政府高度重视海洋环保,要求各地方政府作为一项重点工作来抓。海南省人大完成了多项海洋环保立法,涉及海岸带管理、海洋资源保护、海岛保护等。海洋环境保护综合整治行动坚持常抓不懈。

  从刘赐贵熟记于心的一些数字里,可以窥见海南在海洋环保上的措施和成效。他说:“今年海南依据《海南省海岸带保护条例》,对全省1823公里海岸线进行综合整治,立案805宗,查处侵占海岸线人员4000多人。近期,我们还进行了为期三个月的海洋生物资源保护综合整治,有效保护了砗磲、玳瑁等海洋生物。目前,海洋环保工作虽然面临一些困难,但是我们挑战困难,履职尽责,一定要保护好海南的海洋环境。”

建设海洋科技新高地

  “海洋科技发展是海洋强国建设的助推器。”刘赐贵说,“一是发展深海科学研究。2015年,海南省政府和中科院在三亚共建了中科院深海科学与工程研究所,研究所汇聚了一批国内外海洋科学与工程领域的科学家。科学家们两次完成马里亚纳海沟的深海探测,取得了丰硕的科研成果。二是加强南海海洋信息化,建设完善海洋监测系统和海洋预报系统。目前我们正在积极推动‘智慧海洋’建设。”

  刘赐贵表示,在海洋科技研究的过程中,国家海洋局给予了海南很大支持。我们有信心大力发展海洋科技,为海洋强国建设贡献力量。

培育海洋旅游新动力

  目前,海南正在建设国际旅游岛。刘赐贵说:“海上垂钓、帆船、游艇等旅游新业态是国际旅游岛重点发展的旅游项目,为海南经济发展带来了新动力。”

  所有的发展都要为百姓谋福祉。在海南旅游业提质提速发展中,海南百姓的就业机会增多了,生活水平提高了。“我们希望民众在海洋旅游业态不断发展和更新的过程中,越来越多地享受到滨海资源为他们生活带来的实惠。”刘赐贵说。

  刘赐贵表示,目前,海南正在谋划建设一批滨海风情小镇和建筑群,推动国际旅游岛建设。