内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 致富经

三文鱼在黄海安了家

时间:2016-10-19 09:34:10    来源:中国海洋报    作者:卞文超 王亚楠

  “到2018年,山东黄海冷水团海域产的三文鱼就能上市了。”眼望12万尾不同种类的三文鱼苗游弋在日照水库附近的育苗基地,日照市万泽丰渔业有限公司副总经理李泽明信心满满地说。
  三文鱼,肉肥味美人人爱,但性喜冷水,多产自靠近北极的挪威、智利等国。
  在温带海域,利用黄海冷水团的夏季冷水资源进行冷水性鱼类养殖,这不仅在国内是全新突破,也是世界首创。
  当然,要让这条外来冷水鱼在黄海“安家”并不容易。
  尽管是世界第一水产养殖大国,但海水鱼养殖一直是中国的短板。国内三文鱼养殖,多利用内陆淡水的冷水源或者近岸地下海水,因为空间有限,极易受细菌病害影响,品质不高,产量还低——年产不到2万吨。
  万泽丰渔业靠港口基础建设起家,转行搞高价值的深远海冷水性鲑鳟鱼类养殖,可谓“前景光明,道路曲折”。“这个鱼在中国的海里过不了夏天的高温。”李泽明说,海水温度一旦超过18℃,鱼苗就很难成活。
  为了攻克难关,中国海洋大学副校长董双林带领团队和企业联手实现了一场陆海接力。
  在实验室搞研究,到企业现场作指导,乘考察船出海测水深、温度、溶解氧、流速……这是专家组成员、海大教授高勤峰日常生活的不同切面。
  高勤峰说,三文鱼海水养殖攻关,核心在于对黄海冷水团水文水质状况的系统调查和科学利用。黄海冷水团是一个季节性冷水团,存在于5月~10月的暖半年,正好为三文鱼度夏提供了较为适宜的低温条件。
  如何开发这个天然的“低温牧场”、在哪里养、用什么养、怎么养?物理海洋、养殖设施、海洋工程等学科的20余位专家为企业提供全套解决方案,构建起鲑鳟鱼类“苗种场—养殖工船—网箱养鱼”一体化工程平台,最终实现离岸海洋冷水鱼类养殖的全新突破。
  从陆地育苗,到海洋长大。李泽明的12万尾三文鱼苗,自去年年底培育至今已长到20多厘米,今年初冬将投放大海,在距陆地75海里的黄海冷水团中放养,直至长成约5公斤的大鱼。
  “按市场价保守估计,一公斤40元,一条鱼约200元,这第一批鱼苗就不低于2400万元产值。”一批鱼苗长成要两年,第二批中间就能跟上,李泽明估算公司的盈利,这将是一个越滚越大的雪球。
  而在董双林眼中,黄海冷水团覆盖海域面积13万平方公里,拥有5000亿立方米的水体。“如果取1%(50亿立方米)用于养殖,按10立方米水养一尾鱼匡算,经济效益就达近千亿元。”
  山东省科技厅厅长刘为民更看重的是对产业链上下游的带动:育种、饲料加工、养殖工程装备……这条产业链能激活不同行业的经济实体,体量有望达数千亿元。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目