内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 致富经

热带水果在我国中部沿海引种成功

时间:2016-08-31 10:12:35    来源:商业中国网     作者:李志石

  在常年温度20度左右的我国中部沿海江苏如东能否种植热带水果?然而,这一千百年来的神话,竟然成为现实。
  2016年8月中旬的一天,记者来到如东循环经济园大豫镇丁家店村热带水果示范园区探访,只见这里智能大棚里,过去在台湾农家庭院和果园里才能见到的莲雾已经挂果,被称为“吉祥果”的火龙果也已绽放出光洁而巨大的花朵,飘香四溢。柠檬、释加、龙眼、荔枝、木瓜等多种草木果树也长势喜人,据说这里今后一年四季都能生产新鲜的热带水果。
  园区的主人,江苏恩泽生态农业有限公司董事、总经理陈麟书告诉记者,想不到,只用了两年的时间,这片热带水果园已经成气候了,科技的力量是无穷的。
  陈麟书是一位香港商人,他从小酷爱农业,他从事过多种行业,也当过老师,退休后一直梦想要做一个“家庭农场”,让自己过上“田园生活”。但这个梦想在香港这样的地方很难实现。2015年,他与江苏鸿轩生态农业有限公司董事长徐鸿飞合资,共投资200万美元,带领专家团队来到中部沿海江苏如东,试种热带水果。
  他原先在广东某地也投资过热带作物种植,陈麟书说,他投资的地方是小山丘,黄沙土,土质也适宜种植,但雨水偏多,容易掉果,台风多,不能保证持续丰收。他说,如东这里温度虽然偏低,冬天有时到零下四五度,不利于果树生长,小苗生长是有些困难,但长成大树就不怕了。实践证明,如东沿海完全可以种植热带水果,沙土,土壤含盐量高,长出来的水果反而甜。
  记者在这里300多亩的全智能大棚里看到,他们采用了连栋设计,每一种水果占据一个圈层,他们采用生态栽培方式,使用有机肥、生物农药以及生物防治技术来减少化肥、农药的使用。陈麟书从香港专门请来EM益生菌专家,传授有机生产新技术。在这里将满足人们自采自尝,学习水果生产知识与生活体验,增加休闲乐趣。
  他在谈到今后的打算时说,这里将打造现代高科技农业展示以及农业文化科普教育院,为都市人、青少年及儿童提供农业科普教育。并建设农业大棚设施展示区,展示温控、控光、控水、控肥等生产技术及设备,以及水培、基质培等无土栽培技术。建设标准化生产示范园,为可复制可推广的“家庭农场”提供全方位服务。
  他还谈到了会员租赁模式,园区将实施会员制,租赁者可以参加某些生产环节,平时由园区工人代管,可以收获自己的劳动成果,在农园中将建有农家木屋,让会员和游人居住,体验“干农家活”、“吃农家饭”、“住农家屋”的异样生活。
  陈麟书说,园区生产设施建设是第一步,下一步与乡村旅游紧密结合,标准远远高于一般的“农家乐”,建设高标准的“大棚餐厅”、“水上休闲乐园”、“低碳乡村酒店”等。办一件让农民高兴、让城里人快乐的大好事。
  在结束采访时,他给我说了这样一段话,“等这里事业有成了,准备将收入一半做慈善事业,四分之一分给和自己一起创业的员工,四分之一留给自己就够了,年纪大了,要那么多钱干什么,做一点对社会有益的事情才是最幸福的。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目