内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 致富经

谢舟辉:从服装商到养虾“创客”

时间:2016-08-30 09:57:34    来源:中国海洋报    作者:邢学火

  近年来,随着浙江舟山群岛新区经济社会的快速发展,尤其是美丽海岛、美丽乡村的建设,让众多海岛渔农村重新焕发生机,一些外出闯世界的年轻人也开始重回故乡创业创新,为当地经济社会发展注入了新的活力。
  舟山市普陀区桃花镇对峙村的谢舟辉,是一位放弃宁波服装生意、返乡搞南美白对虾工厂化养殖业的“创客”。
  喜悲交织的创业路
  日前,笔者来到谢舟辉南美白对虾养殖大棚基地。大棚内热得像蒸笼,还夹杂着腥味,有点让人望而却步,可大棚内的七八个工人却热火朝天地在调弄饲料。
  “近些年淘宝等电商对实体商家冲击很大,因此2013年我从服装生意转行回家乡搞养殖。”谢舟辉说,多亏转得早,原来一起做服装生意的几个合伙人现在是每况愈下。
  “你对养殖业有研究吗?”笔者问。
  “哪里有研究,我是从零基础开始慢慢学、慢慢摸索的的。”谢舟辉说,从小到大他就生活在海岛上,这些年,看到海洋渔业资源愈发匮乏,他和几个伙伴商量,决定搞大棚对虾养殖。
  谢舟辉的浩和水产养殖专业合作社位于桃花岛西南裕宁塘内,养殖场的前身是曾经养殖过大黄鱼和鳗鱼的桃花岛鸿丰养殖场。
  2013年,谢舟辉投资560多万元对原来养殖土池进行了升级改造。现养殖场占地面积68亩,其中大棚内精养塘面积32亩,置有深度达3.5米的精养塘24个,成为桃花岛第一家工厂式精品养殖园区。
  “当时,3.5米深的精养塘在舟山还属首创。”谢舟辉说,几个合伙人分工明确,跑业务、虾塘养殖、购买材料,本着一股“初生牛犊不怕虎”的精神,大家用一年的时间把大棚虾塘筹备完善。第二年上半年,他们就获得了120万元的利润,这让众人兴奋不已。
  然而,下半年养殖的第二茬南美白对虾亏损了70万元。是继续养殖还是转行?谢舟辉开始思考这个问题。
  阳光总在风雨后
  在研究南美白对虾的生长期和多方咨询后,谢舟辉发现当时进口的虾苗有问题。找出原因后,谢舟辉和他的合伙人决定,坚持从正规渠道进虾苗。同时,他们走访舟山各大水产市场,挖掘外地市场,与上海、南京、山东和宁波、台州等地的经销大户合作。
  2015年冬,他们提前做好准备,抵御住了寒潮的侵袭。此外,为了确保运输过程中对虾成活率保持在90%以上,他们还致力于技术研究。这一年,团队迎来了全新业绩,创收380万元。
  谢舟辉说:“现在工厂所有人和虾的作息时间是一样的。虾吃饱了,他们开始吃饭;虾休息了,他们轮班睡觉。从3月到11月,大家每天只能休息五六个小时。 ”
  谢舟辉说,知道搞养殖业很辛苦,但没想到那么辛苦。他们表示,一定会坚持下去。
  走环保之路
  无论赢利还是亏本,他们始终坚持每年投入五六万元进行无公害、无污染生产。生产中不添加任何对人体有害的物质来增产增量,养殖场内配备蓄水池和沉淀池各两个,进出精养塘的水必须经过严格的过滤、消毒、沉淀等工序,再排放大海。
  谢舟辉还与镇团委结对子,成立了青年见习基地。他说:“只要年轻人想学习、肯吃苦,我们可以毫无保留地教他们养殖技术。”
  “今年上半年,我们已经卖出了近2.5万公斤南美白对虾,预计下半年的收入会更好。”谢舟辉说,“我们不会忘记初心,会把每一次收获当作新的开始。希望有更多有识之士加入到我们团队,共同向养殖新时代迈进。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目