内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 致富经

林秋云:把小花蛤做成大产业

时间:2016-06-21 09:59:21    来源:中国海洋报    作者:许嫣妮

  福建莆田盛产花蛤,莆田人喜欢吃花蛤。身为莆田人的海源集团有限公司董事长林秋云将自己对大海的眷念和梦想都寄托在花蛤上,把小花蛤做成了大事业。
  潜心钻研 成为行家里手
  湄洲湾北岸,地理位置优越,滩涂面积广。花蛤因营养丰富、肉味鲜美,成为当地人最喜爱的美食之一。上世纪七八十年代之前,下尾村沿袭传统的生产方式,靠海区自然苗种资源进行养殖生产,不但劳作原始、辛苦,而且产量不稳定、效益低,生活贫困的状况一直没有得到改变。
  “当时真是看在眼里急在心里啊!可改变现状,利用家门口的资源走上致富之路,又谈何容易。”林秋云感慨道。1976年,恰逢福建省科委和省水产厅联合下达菲律宾蛤仔土池人工育苗试验课题,并在莆田县灵川下尾花蛤场实施。当时,刚刚高中毕业的林秋云就参与了该课题的研究和实践。也是从那个时起,他真正开始踏入花蛤繁育养殖行业。
  刚刚起步的那些年是林秋云最困难的时期。如何实现花蛤大水面人工育苗,如何在大面积育苗阶段进行敌害防治及藻类培养?一切都得慢慢摸索。
  经过一次次的试验与失败,林秋云终于掌握了养殖花蛤的一套方法。1997年,林秋云创办了莆田市海源实业有限公司,主营花蛤育苗、养殖,兼营鱼虾蟹贝综合生态养殖生产、加工和贸易。目前,公司已拥有水产品加工企业1家,水产养殖场12个,养殖面积3万多亩,花蛤育苗场3个,已成为花蛤育苗行业的领军企业,并带领8000多农户一起发展致富。苗种除供应福建、山东、辽宁、江苏等全国沿海养殖基地外,还远销日本和韩国。
  如今,公司成为农业产业化国家重点龙头企业、全国主食加工业示范企业、福建省创新型试点企业、福建省海洋与渔业龙头企业和福建省科技富民工程示范单位。
  致力拓展 完善花蛤产业链
  “企业在商业大潮中如逆水行舟,不进则退。我们要发展,就要把握时机,掌握商机。”谈及企业的发展规划,林秋云信心满满地说,“公司将致力于打造完整的花蛤产业链,从花蛤育苗、养殖、加工、贸易纵向发展延伸至花蛤产业文化传播、旅游观光等横向发展。”
  1997年,他创立了福建海源集团有限公司,这是一家集酒店经营、信息技术开发、生物科技、水产育苗养殖加工等的综合性集团公司。
  2010年,创立了中海源(福建)生物科技有限公司,主营绿色农用生物产品、海洋生物产品的研制、销售,公司的技术团队已研发具有自主专利的海洋异养微藻DHA的提纯和精制技术。2013年,又成立了蛤老大(福建)食品有限公司。这是一家新型海鲜食品科技企业,致力于发展海鲜调味品生产与销售,海产品深加工,以及海洋休闲食品及海洋功能保健品研发。
  接轨互联网  进军休闲渔业
  随着社会的发展,休闲渔业逐步兴起,垂钓活动尤其受到欢迎。林秋云也将目光投向休闲垂钓行业,并成立了找鱼网信息技术有限公司。2015年12月27日,中国休闲垂钓协会官方APP——《垂钓之旅》正式上线。
  “尽管垂钓行业前景好,但整个行业尚处于起步阶段,存在着基础设施差、管理不规范、发展水平不够高、需求信息不对称等问题,制约着行业持续健康发展。”林秋云介绍说,为破解垂钓行业存在的难题,他们多方筹措,于2015年5月成立了找鱼网信息技术有限公司,成为中国休闲垂钓协会和中国渔业协会唯一的网络平台战略合作伙伴。
  垂钓之旅APP已建立了庞大的休闲垂钓数据库,囊括钓场、钓具、钓友、协会、个人专区五大功能版块,是国内上百家国家级休闲垂钓基地的服务后台,也是千家高端垂钓品牌钓具店、钓场钜惠信息发布的运营平台,覆盖全国15个省份的近7000万的休闲垂钓爱好者、1万多家钓具企业以及5000多家从事休闲垂钓旅游的企业,成为中国最大的垂钓数据平台。
  “‘垂钓之旅’这个APP能打通熟人圈的限制,通过它可以与各地的垂钓爱好者分享和交流经验。”中国渔业协会会长齐景发介绍说,通过APP,垂钓爱好者可以直观地看到自己所在位置周边的钓场,获取各地优质垂钓旅游路线和垂钓休闲场所有关的资讯等,随时随地查阅之前的出游足迹,也可以分享好友活动记录。还可以直接从APP上获得钓具的最新资讯,并在平台上完成咨询购买、物流运输、维护保养、售后服务等一系列服务。
  对于未来,林秋云有一个远大的目标:将找鱼网建成中国最大的集海鲜产品交易、休闲垂钓服务、水族观赏鱼交易于一体的全国性互联网综合服务平台。
  30年的奋斗,有艰辛无奈,有欢乐喜悦,林秋云始终执掌着理想之帆,奋力前行。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目