内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 致富经

思路一变天地宽

——启东市内陆滩涂发展海水养殖的探索

时间:2015-07-07 17:42:05    来源:中国海洋报    作者:姜斌 孙亚军 丁对齐

  江苏省启东市利用沿海绵延20公里、6万多亩的内陆围堰滩涂,建成了国内著名的海水虾蟹混养殖基地,2014年脊尾白虾和三疣梭子蟹总量达到1500多万公斤,产值高达8亿多元,亩均超过13000元,俨然一只硕大的天然“聚宝盆”。
  “蟹虾池塘何以亩产平均13000元?”6月下旬,笔者带着疑惑来到虾蟹主产区的启东市黄海滩涂公司、寅兴垦区及海复镇、近海镇、东海镇、寅阳镇沿海采访。 
  “虾蟹名声在外,产量年年上升,效益自然年年增长。”在寅兴垦区一片200亩的养殖池塘边,养殖大户范金华介绍说,“2014年,三疣梭子蟹亩产50公斤左右,单价每公斤50元~60元;混养的脊尾白虾亩产超220公斤,售价每公斤40元~50元,取平均值,亩收益就有13000元了。” 
  据启东市海洋与渔业局副局长彭新华介绍,该市沿海围垦内陆滩涂中实际用于海水虾蟹混养的水面为6.2万多亩,百亩以上养殖大户近1000户。2014年,全市蟹虾总产量超1500万公斤,95%以上销往广东、福建、浙江、上海、天津市场。 
  2014年启东市沿海虾蟹产值虽然亩产超万元,但却是最近三四年里的“小年”。2014年底及今年春节前后的三疣梭子蟹价格,因受制于海上梭子蟹丰收而比上年降价60%。“要不然,2014年的虾蟹亩产值能达15000元。”范金华说。  
  丰收的喜悦缘于该市滩涂开发走对了路子。上世纪八九十年代,启东沿海先后围垦近10万亩滩涂,却遇上了如何开发利用的难题。抱着传统的“蓄淡滤咸、结合养殖、改良土壤”初衷,启东市政府相关部门当年曾开展了较大规模的引淡养鱼,但亩产出只有区区三五百元,滩涂开发由此多年“半死不活”。 
  1997年,启东市海洋与渔业局尝试河蟹育亩,一度打开了滩涂养殖的沉闷局面。当时,成品河蟹价格昂贵,天然蟹苗价比黄金。可数年后,蟹苗市场竞争激烈,价格直线下降,养殖户陆续亏损,滩涂重现荒凉。 
  之后,启东市海渔、农业等部门在市领导的支持下,深刻总结经验教训,确立了“以咸兴滩、生态养殖”思路,一方面引导能人从浙江引进“冷门”的海水混养三疣梭子蟹与脊尾白虾技术;另一方面则在培育典型的同时,先后投入200多万元,开展高产池塘的示范改造。 
  2007年后,林珍国、范金华等养殖高手尝试开展池塘增氧条件下的高密度养殖,亩效益从2000多元猛增至六七千元。在这过程中,启东市政府又先后投资5000多万元建设了100多公里道路、50多公里海水引排灌河(渠)及40座桥(涵、闸),架设了40座变压器及其100多公里高低压供电线。近1000个规模养殖户由此家家货物运输、进排海水、生产用电“三无忧”。 
  养殖高产,还得技术保障。多年来,启东市海渔局组建的由专业人员和养殖能手相结合的渔技推广小分队,长年累月服务于各家各户,沿海蟹虾养殖水平得益于日趋成熟的苗种繁育、生物调节、病害防控、虾蟹配比等技术而不断稳定提高。良好的产销环境下,滩涂虾蟹养殖效益连年攀升,至2013年,全市八成以上池塘的亩产出达到或超过了1.4万元。 
  看得见的经济效益,极大地激发了广大养殖户的积极性。目前,启东市6万多亩围垦滩涂的综合利用率已达100%,海水池塘每亩的流转租金高达1000元以上,仍供不应求。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目