内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 致富经

从渔业养殖到生态旅游

—大连海王九岛旅游业的现状与前景

时间:2014-10-15 09:13:22    来源:中国海洋报    作者:本报记者 路 涛

·叫好:从渔业养殖向生态旅游转型,保护海岛生态环境
·困惑:交通、接待能力不足等旅游短板凸显
·策略:提档限量,用中高端取代低层次的旅游
  9月的大王家岛,静谧而美丽。沿南海浴场一路前行,挨家挨户的渔家乐、度假村,似乎让人看到了旺季时这里一度的热闹与喧哗。而此刻,归于宁静的海岛,海风吹起,渔家人却闲不下来,他们又在为来年忙碌着。
  东滩村苏屯,是岛上地理位置较好的一处居民点,也是游客亲海观海的好去处。
  记者走到渔民吴厚良的家,见他和母亲正在自家的凉棚下收拾鲅鱼。动作麻利的他,眼前一大盆鲅鱼,不一会工夫就收拾好了,并一条条都腌上,“来年开春,客人来了好吃。”前一阵子,这位34岁的“忠安渔家”老板忙得不可开交:“游客非常多,接待不过来。”
  忙,成为王家镇从事旅游业的居民在这个旺季里的常态。
  这种情形,不要说在过去未曾有过,就是去年也与之有着鲜明对比。在海岛旅游南热北冷的情形下,地处大连庄河的大王家岛游客的暴增显得有点另类。走访岛上旅游业从业者,记者有一种强烈感受,那就是:海王九岛的旅游产业“越玩越起劲”。
游客暴增出人意料
  今年旺季上岛旅游的情形,让分管旅游的王家镇副镇长孙健也感到诧异:“我用一个词来形容,好听的话就是人如潮涌,不好听的话就是人满为患。”
  是什么使得今年的旅游旺季里,海王九岛如此火爆?孙健给出了答案。
  “海王九岛独具魅力的风光,让人无法抗拒。”独一无二的海上自然风光、国内少有的鹅卵石浴场、充满乐趣的海上渔民生活体验等,都吸引着游客争相上岛、流连忘返。
  9月中旬,当“金奧”号客轮驶出大连庄河港约半小时,记者走上船头,真是一幅“汪洋万顷青于靛,小屿珊瑚列画屏”的精美画卷。一个个奇礁异石千姿百态,仪态万千。难怪当年郭沫若先生途经海王九岛时,发出由衷的赞美。
  同行的庄河市海洋与渔业局海洋科科长王炜告诉记者,这些岛礁个个都有着一个形象的名字,如大象吸水、鱼跃龙门、海马巡滩、骆驼奇峰、神龟探海、黑白奇石、天平礁等。数不过来的奇礁异石,看不够的海蚀地貌,使人不得不为大自然的鬼斧神工所折服、惊叹。
  不仅让游客住得好,还要让他们玩得好。很多渔家乐聪明地将“住”和“玩”两个产业结合了起来。他们利用自家渔船,为游客安排了一条“航线”。坐着渔船,在海王九岛观光揽胜、垂钓、体验渔家生活,的确是一种享受,来自北京的游客王一南啧啧称赞:“海王九岛,不虚此行。”
  除此之外,到大王家岛上南海浴场的鹅卵石上走一走,体验不同于细沙的特殊感受,也为游客所向往。
  今年旺季,最多时岛上一天运送游客达5000人。截至9月中旬,游客量已超过14万人。在看了旅游部门的统计数据后,孙健说:“这超出去年的一倍还多”。
  吴厚良家的“忠安渔家”,是岛上最早的一批渔家乐之一。目前有8间房,日接待游客四五十人,在他所在的东滩村苏屯,这只是小规模的渔家乐,多的一日接待量能达100人。
  除了渔家乐,岛上的度假村、宾馆、海边度假别墅,在过去的这几个月全部满员。岛上4000张床位,但游客数远超接待能力。
  面对今年这样船票、床位难求的现象,吴厚良甚至觉得“有点恐怖”。
  “有游客跟我们商量,就给俺一个房间就行,俺就住一晚。”后来,他将自住的两间房腾出给游客住。甚至连岛上一些不从事旅游的老百姓家,也在这个旺季被游客住满。
  这要是放在过去,吴厚良想也不敢想。以前旺季,他最盼过周末,因为会有游客上岛;今年旺季,他最怕的也是过周末。“游客太多,接待不了。想接待,但是没能力。”
转型,大势所趋
  这个旺季过去,吴厚良笑了。在9月前的4个月里,他经营的“忠安渔家”虽然规模不算大,可他仔细算了一笔账,除去各种成本,还净赚十多万元。“养殖是一年不如一年了,我们这边海域养殖密度太大,收成不好。天气一不好,全白搭,风险也高。旅游业就不存在这个问题。”
  今年岛上从事旅游业的家庭,少则收入十多万元,多则六七十万元。
  上世纪80年代,频繁的捕捞致使渔业资源匮乏,大王家岛人思索着转型,再谋新生路。海上养殖,就这样发展了起来。
  在过去的30多年中,养殖曾让渔民笑开了花,也是王家镇经济结构的重要组成部分。但是,近年来,曾让他们引以为豪的致富新路,却越来越困扰着他们。
  站在大王家岛最高处海王顶,海王九岛尽收眼底,风光自不必说。风光之余,收入眼底的还有那密密麻麻的“黑圈圈”,几乎盖住了整个附近的海面。
  “那都是渔民的养殖区。”孙健说。
  “这密度也太大了吧,有点影响美观,是不是也带来了海域的污染?”记者疑惑地问孙健。
  “是的。现在不仅是造成海域污染,而且现有的养殖已经达到饱和,超过海域的承载能力了。”
  怎么办?再这样下去,毁了风光不说,老百姓生活水平也会受到影响。
  “我们不希望自然风光这么好的一个岛,没有游客来,那多可惜!”这不仅是吴厚良的心声,也是王家镇人的心声。
  从2005年起,镇里决定引导百姓进行产业结构调整,逐步压缩养殖密度和规模,走生态旅游发展之路,并提出“国际生态型旅游岛”建设的目标。
  在确定了旅游产业兴镇的发展思路后,起初,百姓思想观念一时仍难以转变。
  上世纪80年代搞起的海上养殖,投入了如此多精力和资金,怎能就不干呢?
  为了做好引导,王家镇政府和渔民有个约定:“政府做宣传推广,你们在家搞接待。”
  仅干了一年,几十户渔民便尝到了甜头。通过以点带面,政府加强引导,目前,大王家岛上从事旅游业的家庭,已由最初的30家发展到百余家。
  虽然从单体上看,旅游产业效益远高于养殖,但是从经济总量上看,海上养殖仍占据着王家镇经济总收入的70%。
  旅游产业的吸金魅力,使得一些老百姓虽然看在了眼里,但却筹谋着大量的原先投入的海上养殖,该何去何从?
  国际生态型旅游岛的目标确立后,如何引导岛上产业结构调整,是王家镇政府一直思索的问题。
  如果能将养殖业和旅游业结合起来,不就一举两得了。“将来的海上养殖业,要走设施渔业、渔业观光的路子,是为旅游业服务的。”孙健说。
  打通了这个思想上的瓶颈,很多老百姓的思路开始逐渐转变。如吴厚良一样,一边紧缩养殖规模,一边希望扩大渔家乐规模的渔民,在王家镇还有很多。
  “现在,不少渔民找到镇政府,希望能有机会加入到旅游产业中。”孙健说,“可以肯定的是,明年从事这个产业的人还会更多。”
提档限量保生态
  “如果将来继续走低端的大众游路线,海岛的生态势必就会被破坏。大王家岛陆域面积较小,承载力有限。”孙健说,生态资源保护的压力,逼迫着他们调整策略,“必须提档限量。”
  因此,在王家镇“十二五”发展规划中,提出了建设“一个中心、两个基地、三大区域”的“提档”目标,全力推进国际生态型旅游岛建设的步伐。
  “一个中心”,即“海神娘娘文化中心”。今后力争将这里打造成东北地区、乃至国内的一个妈祖文化中心。
  “两个基地”,分别为旅游摄影基地和海上垂钓基地。
  “三个区域”,一是打造以星级酒店、会议中心为主的高端旅游度假区;一是以三星级“渔家乐”为主的渔家风情度假区;还有一个是以海上休闲渔业观光为主的亲海体验区。
  目前,这些大的项目有的正在建设,有的即将动工。虽然,孙健并不讳言现实与他们设定的目标暂时还有一定差距,但是可以想见,在不久的将来,通过努力,“一步之遥”会变成“零距离”。而这一切,都立足在王家镇人对那7.24平方公里土地的忠诚坚守。
  “相信我们在岛上的生活会越来越好!”记者在走访时感到,在大王家岛,与吴厚良一样怀有这种乐观心态的海岛人,越来越普遍。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
内容页方块10
最近更新
热门栏目