内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 致富经

海南47亿元贷款助力渔民闯深海

时间:2014-01-23 13:37:23    来源:中国海洋报    作者:陈怡 曹俊

        本报讯 12月25日,据中国银行业监督管理委员会海南监管局消息,自今年以来,海南省银行业金融机构普遍参与了该省海洋经济建设,渔业及相关产业贷款余额达47.35亿元,较去年同期增长12.74%。

  发展海洋经济是海南省拓展发展空间、培育新的经济增长极的战略选择。该省金融机构不断加大对海洋产业的扶持力度,大大提升了渔民们造大船、闯深海的信心和决心。以国家开发银行海南省分行为例,该行加强与总行及省政府相关部门的沟通协调,共同研究支持龙头企业和渔民造大船、闯深海。今年该行新增授信16.8亿元,加快南海渔业资源开发,推动海洋经济转型升级。同时,中国农业发展银行海南省分行发放2500万元支持琼海时达渔业有限公司在三沙晋卿岛附近海域进行深海网箱养殖。
  据悉,海南省海洋渔业虽然有着巨大的发展空间,但是经营主体一直以微小企业及个体户为主,产业难以壮大,培育海洋渔业的龙头企业成为发展的必然。在扶持该省海洋渔业龙头企业成长过程中,中国农业发展银行海南省分行自2007年首次发放1000万元流动资金贷款支持海南翔泰渔业股份有限公司以来,已累计发放6.3亿元贷款,使得该公司壮大为海南省水产加工行业龙头企业,产量年平均上涨15%左右,还带动了文昌、琼海、万宁等地600多农户与该公司合作养殖罗非鱼,促进农民增收。
  此外,中国农业发展银行正在努力探索如何把海洋渔业的发展与渔区风情小城镇建设、渔港配套设施、渔港环境治理结合起来,以信贷资金支持建成渔船安全避风、滨海旅游和休闲渔业等为一体的产业基地,大力扶持东方八所、儋州白马井等6处国家级中心渔港,以促进海南省海洋渔业产业的多元化发展。4年间,该行累计向海南发放海洋产业类贷款37亿元。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目