内容页头部广告
您当前的位置:首页 > 海洋经济 > 区域经济

辽宁渔业生产呈现七大特点

前三季度稳步运行同比增长明显

时间:2016-11-03 09:35:38    来源:中国海洋报    作者:胡丽茹

   今年前三季度,辽宁省以转方式调结构、提质增效、绿色发展为主线,积极推进供给侧结构性改革,加快实施发展现代渔业的各项任务,全省渔业经济呈现稳步发展态势。

  据悉,今年前三季度辽宁全省水产品总产量实现410万吨,同比增长6%。全省渔业经济总产值实现1057.8亿元,同比增长5.9%。水产品对外贸易总量123.66万吨、总额31.37亿美元,同比分别增长1.0%和3.3%。
  综合来看,前三季度辽宁渔业经济运行呈现七大特点。
  一是近海捕捞基本持平。经过休渔,9月辽宁沿海渔业捕捞进入生产旺季,渔船出航率总体维持在80%左右,与去年同期基本持平。
  二是海洋牧场建设规模进一步扩大。增殖放流规模再创新高,全省增殖对虾、牙鲆、梭子蟹等苗种100亿尾以上。加强浅海底播,加大浅海底播苗种投放数量,海参等底播规模达到500万亩。
  三是养殖业结构调优。全省养殖品种进一步优化发展,养殖方式逐渐转变,养殖户通过淡水养殖稻蟹综合种养、稻鳅综合种养、海水池塘鱼虾贝藻立体混养、工厂化养殖等方式提高产量和收入,名优水产品种养比例增加。
  四是休闲渔业蓬勃发展。各地以美丽海岛、自然保护区、海洋公园等为载体,突出渔文化内涵,结合滨海旅游、观光休闲、“渔家乐”活动,创建省级休闲渔业基地12家。
  五是水产品放心工程有序开展。完成产地水产品质量安全监督抽查714批次,合格率为99.7%。水产苗种质量安全监督抽查551批次,合格率为98.9%。其他各类监测477批次,未发生重大水产品安全事故。
  六是水产品对外贸易小幅增长。欧洲、美洲和大洋洲出口增加,亚洲、非洲和拉丁美洲出口有所下降。传统的美国、日本和欧盟市场增长稳定。
  七是远洋渔业增长稳健。继续坚持实施“走出去”战略,统筹规划远洋工程,截至9月22日,全省获得农业部批准的远洋渔业企业29家,执行24个远洋渔业项目。外派远洋渔船总数达371艘,远洋渔业产量预计达到15.8万吨,产值18.96亿元。
  进入第三季度以来,辽宁渔业生产进入旺季,随着各项供给侧改革和调结构行动措施逐步落实,有望完成省政府下达的全年任务。水产品产量预计完成549万吨,增长5%左右;渔业经济总产值预计实现1445亿元,同比增长6%左右。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

内容页方块
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
内容页方块10
最近更新
热门栏目